"Год от года требования профсоюзов становятся все пространнее, они только и выпрашивают, это уже становится похожим на вымогательство", — прокомментировал Каллас обстоятельства прекращения социального диалога между профсоюзами и правительством.

"На переговорах профсоюзы все чаще выдвигают требования, далекие от традиционной профсоюзной тематики, и это начинает раздражать. Ну что это за переговоры такие?" — добавил он.

По словам Калласа, профсоюзы по сути дела добиваются права связать правительству руки за полгода до принятия госбюджета. "Правительство не может себе позволить заключать связывающие его соглашения прежде, чем будет готов проект бюджета, и окончательное решение примет все же парламент", — сказал премьер.

Сийм Каллас признал необходимость дополнительного финансирования мер по развитию рынка труда, отметив при этом, что в рамках госбюджета одного года все эти проблемы решить невозможно.

Центральный союз профсоюзов Эстонии в конце этого года прервал социальный диалог с правительством и объявил о начале серии акций протеста. Профсоюзы требуют установить в 2003 году планку необлагаемого налогом дохода в 1400 крон в месяц, довести пособие по безработице в 700 крон в месяц, увеличить финансирование системы переобучения и повышения квалификации работников, создать условия для появления новых рабочих мест и предпринять реальные меры по снижению безработицы.