Русский язык для Кикабидзе остается родным, на нем он пишет песни и свою книгу, все чаще поет песни на слова Булата Окуджавы, но часто акцентирует внимание на том, что "российские танки стоят в 35 км от Тбилиси", пишет "МК-Эстония".

- Вы так и не выступаете в России?
- С июля 2008 года там нигде не был.

- А приглашают?
- Все время приходят письма от простых людей. Политика и народ — разные вещи. Я не думал, что такая реакция будет. Я просто сказал про белое, что оно белое, а черное назвал черным. Фактически сам отрезал от себя большую территорию работы и большую аудиторию. В России меня любят слушать. Но концертов у меня много. В Таллинн я прилетел после Лондона. В Иерусалиме недавно выступал в огромном зале — 10 000 человек пришли.

- Вы тоскуете по тому времени, когда у нас была великая страна?
- Тоскую по духовности. Тогда между людьми была духовность какая-то. А так… Слава Богу, что это кончилось. Все же из пальца высосано было, жили в неправде. Я же люблю говорить правду. Тоскуют, наверное, те, кто хорошо себя чувствовал в плане карьеры.

- У вас был ресторанный бизнес в России?
- Я ушел из него. Не продавал, просто ушел. Понял, что не мое дело.

- В рекламе снимаетесь?
- Очень редко. Сейчас уговаривают сняться в рекламе минеральной воды, может, я соглашусь. Здесь ничего зазорного нет. Виноделы часто со мной заговаривают на эту тему. Может быть, несколько сортов буду рекламировать.

- Какое вино сами любите пить?
- Честно говоря, в вине не очень разбираюсь. Больше водку люблю. Любил. Сейчас врачи все запретили пить. Вина у нас хорошие. И то, что их ввоз запретили в Россию, сыграло хорошую роль. Грузия стала выпускать более качественное вино и экспортировать его во многие страны. Мы выберемся. Когда меня спрашивают, чего бы я хотел в жизни, отвечаю так: "Хочу, чтобы все люди жили в мире". Лучше доброго соседа никого и ничего нет. Я помню тот день, когда по российскому телевидению объявили, что Эстония — первый враг России. Прошло время, сказали, что Грузия — первый враг России. Теперь на очереди, видимо, Белоруссия. Все пишется по неправильному сценарию. Это плохо. Когда к нам приезжают гости, то все уезжают в восторге. Я всегда рад, когда кому-то хорошо. А колбасы за два рубля 20 копеек уже никогда и нигде не будет. Надо к этой мысли привыкнуть и жить дальше.

Интервью полностью — в "МК-Эстонии".