"В наблюдающемся сейчас резком всплеске актуализации вопросов, связанных с меньшинствами, в том числе с дискриминацией в области образования, наши балтийские проблемы стали звучать в серьезном контексте, — сказал он Delfi. — Это подтверждают и приезд в Эстонию верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств, и подчеркнутое внимание России в связи с переговорами на саммите Россия — ЕС.

Замечено даже несколько нервозное отношение эстонских политиков к проблеме дискриминации, что, я считаю, является первым положительным фактором вообще за последние годы. Ведь раньше проблема дискриминации, кроме предвыборных политических дебатов, нигде и никогда не возникала. Ее сворачивали под лозунгом: дискриминации нет, покажите!"

По словам Михайлова, на этой поднятой сейчас волне обнаружился очень интересный момент — всплыли проведенные несколько лет назад молодыми эстонскими экономистами исследования, которые математически строгими методами прямо показывают, каков объем экономической дискриминации и каковы главные дискриминирующие факторы.

"Политикам пришлось увидеть то, что они до сих пор пытались игнорировать: в Эстонии доказано наличие постоянного дискриминационного фона, — отметил Михайлов. — Этническая дискриминация, то есть обусловленная только национальностью, уже в 2003 году достигала 25% от средней зарплаты. Сравнивали зарплаты мужчин — эстонцев и русских — одинакового возраста, образования и профессии, работающих в одих и тех же отраслях, живущих и работающих в одной местности, с одинаковым знанием английского и эстонского.

Данные этого исследования всплыли случайно, благодаря довольно странным выводам одного из его авторов — если знание эстонского языка по сравнению со всеми остальными одинаковыми показателями никак не влияет на карьерное продвижение и зарплату, то никакой мотивации изучать эстонский у русских нет. Значит, принуждать к изучению эстонского языка надо не экономическими методами. Например, закрывать русские школы".

Дмитрий Михайлов подытожил: "Я считаю, что в контексте обостренной ситуации с реформой русских школ, точнее, с ликвидацией русского образования, вывод такой. Мы должны понимать и учитывать, что этот дискриминационный экономический фон, который никак не связан с изучением эстонского языка, является совершенно негативным фактором для того, чтобы стимулировать разговоры об обязательности обучения детей эстонскому языку. Надо обратить взор сначала на экономическое неравенство и уже на этом фоне обсуждать проблемы социального и культурного расслоения, не поддаваясь на спекуляции о том, что, реформируя русскую школу, нам хотят помочь".

Поделиться
Комментарии