"Когда мы говорим о школе для детей российских граждан, очевидно, имеется в виду школа при посольстве, — продолжил посол. — Хотя существуют еще два варианта. Первый — подписать межправительственное соглашение о создании такой школы на государственной основе, но для этого надо как минимум не то чтобы желание, а хотя бы готовность принимающей стороны. Надеюсь, вы понимаете, что этого нет".

Второй вариант, по словам Юрия Мерзлякова, это частная инициатива в Эстонии: "То есть образование частной русской школы и по каким-то дополнительным договоренностям — приглашение учителей. Но частной инициативы здесь, по-моему, тоже не наблюдается. Значит, остается идея школы при посольстве".

Посол рассказал, что один из сторонников этой идеи подобрал недавно доказательную базу, отметив, что примерно в 56 странах действуют 59 таких школ.

"Да, они есть, но были открыты в советский период, когда детей специалистов загранучреждений было столько, что даже одной школы не хватало", — сказал Мерзляков, добавив, что с 1991 года ни одной новой школы нигде не открыли, потому что наблюдается нехватка учеников.

Посол подчеркнул, что такие школы открываются в первую очередь для детей сотрудников российских загранучреждений: "И на основе заявки и с согласия Москвы туда можно принимать детей дипломатов из стран СНГ и российских граждан на месте. Но на платной основе, а она бывает достаточно серьезной".

Как заметил посол РФ, ему довелось работать в нескольких странах, где при посольстве работали две начальные школы, одна средняя, а в Казахстане не было ни одной: "Потому что так сложилось исторически, хотя там соотечественников — пять миллионов. Дело в том, что если в стране есть русская школа (не будем сейчас говорить, какая и как она работает), то вопрос о посольской вообще не рассматривается. Детей велят отдавать в местные русские школы".

Поделиться
Комментарии