Центральный союз работодателей сообщил, что все секторы экономики в нынешней экономической ситуации нельзя рассматривать на равных, и в тех секторах, где рынок еще не восстановился, повышение минимальной зарплаты на первых порах может пока не состояться — в противном случае, может начаться скачкообразный рост безработицы.

На двусторонних переговорах шла речь также о финансировании социального страхования и вопросах реформирования государственной службы, сообщает BNS.

Работодатели предложили свое видение будущего финансирования расходов здравоохранения. Как явствует из манифеста работодателей на 2011-2015 год, нагрузка финансирования должна распределиться между работодателями и работниками таким образом, чтобы работодатели стали дополнительно финансировать страхование рисков, связанных с несчастными случаями на рабочем месте и профессиональными заболеваниями. Работники переймут у работодателей обязанность оплачивать расходы на медицинское страхование.

Стороны нашли, что в этом случае доходы работников не должны уменьшиться и рост налоговой нагрузки придется им компенсировать на основании соглашения о зарплате.

Работодатели также на основании своего манифеста предложили начать диалог на тему реформы государственной службы с тем, чтобы сформировать общие позиции. Согласно манифесту, следует уменьшить численность государственных служащих, а необходимые служебные должности заполнить рабочими местами на основании трудовых договоров.

Стороны договорились, что совет Центрального союза работодателей сформулирует свое представление о дискуссионных вопросах на собрании 10 ноября и передаст их для дальнейшего обсуждения Центральному союзу профсоюзов.

Центральный союз работодателей представляет интересы 1500 работодателей в их отношениях с законодательной и исполнительной властями, а также профсоюзами.