По оценке председателя Центрального союза профсоюзов Харри Талига, никак не оправдано желание правительства в одностороннем порядке выносить решения относительно объема обучения безработных. "Если деньги на обучение поступают из Кассы по безработице, то вынесение решений по поводу их более точного распределения и использования должно оставаться единоличным правом совета кассы", — передал Талига через пресс-секретаря Центрального союза профсоюзов.

По оценке профсоюзов, в случае, если средства Кассы по безработице начнут использовать с целью обучения, необходимо будет расширить круг лиц, платящих страховку от безработицы. "Сегодня от этого освобождены члены правлений, которых, по нашим оценкам, до 50 000 человек", — отметил Талига.

По его словам, больше ничем нельзя обосновать, имея в виду финансирование обучения из сумм страхования от безработицы, сегодняшнюю пропорцию налоговых ставок работников и работодателей. "Единственным обоснованием более высокой ставки работников являлось то, что выплаченные им страховые компенсации были больше, чем расходы на возмещение рисков работодателей. В изменившихся условиях мы считаем правильным введение единой налоговой ставки для работников и работодателей", — сказал Талига.