Для устранения недостатков прежней налоговой политики и сбалансированного развития общества Центральный союз профсоюзов считает необходимым увеличить удельный вес прямых налогов и уменьшить удельный вес косвенных налогов (акцизы и налог с оборота). Это улучшило бы положение людей с наименьшими доходами, утверждает Союз.

Для обеспечения социально справедливой налоговой системы нужно, по оценке ЦСПЭ, увеличить прогрессивность подоходного налога с физических лиц. Также союз считает необходимым расширить налогообложение капитала/собственности.

Для увеличения доходной базы государства профсоюзы рекомендуют вернуть подоходный налог с предприятий. Также, по их оценке, нужно ввести страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, что мотивировало бы предприятия к улучшению рабочей среды, помогло бы улучшить здоровье населения и, в то же время, уменьшило бы давление на бюджет медицинского страхования и государственных пенсий. Помимо этого, Центральный союз профсоюзов предлагает повысить поступления от социального страхования.

По оценке совета уполномоченных, глобальный экономический кризис вывел на первый план неспособность старой налоговой политики направить развитие экономики и эстонского общества в нужное русло.

"Эстония нуждается в мерах, которые в период экономического роста будут мотивировать к бережливости и помогут избежать перегрева экономики", — значится в документе.

"Продолжение прежнего курса налоговой системы означало бы, что Эстонию кризис ничему не научил. Вопросы повышения социальной защищенности заслуживают более серьезного общественного обсуждения, и я надеюсь, что в предвыборных платформах политических партий перед парламентскими выборами 2011 года предложения по изменению системы налогообложения займут должное место", — сказал председатель ЦСПЭ Харри Талига.

Опираясь на решение совета уполномоченных, Центральный союз профсоюзов начнет обсуждение темы налоговой политики с партиями и причастными к данному вопросу институтами.