По его словам, ведомство пыталось достичь соглашения как с Центральным союзом работодателей, так и с Центральным союзом профсоюзов, прося их в письмах выдвинуть одну кандидатуру, однако это ни к чему не привело, пишет ERR Uudised.

Певкур подчеркивает, что возникшая ситуация не должна привести к тому, что с завтрашнего дня в Эстонии не будет государственного примирителя, и если стороны не договорятся, то правительство должно будет выбрать: оставить ли страну без госпримирителя или решить этот вопрос на основании переписки между социальными партнерами.

Он также отметил, что работодатели предлагают назначить на данный пост Хенна Пярна, с этой кандидатурой согласен и профсоюз служащих — против же выступает Центральный союз профсоюзов.

Центральный союз профсоюзов считает, что правительство, игнорируя трехстороннее соглашение и предложения профсоюзов, хочет назначить Хенна Пярна повторно на пост государственного примирителя, поправ тем самым еще раз добросовестную практику социального партнерства.

В свою очередь, Центральный союз профсоюзов предложил назначить государственным примирителем председателя Центральной организации профсоюзов служащих Аго Туулинга, но работодатели на это предложение не ответили.