О поклонниках

- Как ты провел уикенд в Таллинне?

- Посетил ваши ночные клубы. Мне устроили тур-показ вечерних и ночных мест. Мы хотели попасть на концерт «Мумий Тролля», но, когда мы приехали в клуб, концерт уже закончился. Потом были на некоем маскараде, и я надеялся, что в маске меня никто не узнает. Но подходили и просили сфотографироваться. Такая вот прекрасная таллиннская атмосфера. Я курю по 2 пачки в день, а здесь нельзя курить. Нигде. Если бы я жил в Таллинне, легче было бы бросить курить, чем постоянно выбегать на улицу.

- Приятно, когда тебя узнают?

- В зависимости от человека, узнающего тебя. Если он адекватный, если он говорит слова благодарности за твой труд, то - да. Но обычно это не очень трезвые люди, которые что-то начинают рассказывать. Неинтересно.

- Поклонниц, которые преследуют тебя, много?

- Это происходит. Но не повседневно. И бывают не очень-то приятные моменты. Я столкнулся с этим явлением после «9-й роты». Приехал в Петропавловск вести какое-то мероприятие. Я жутко нервничал, потому что ничего не вел до этого. И за кулисами у меня состоялся разговор с девушкой, которая затем преследовала меня сутки.

- Не так долго.

- Я там пробыл сутки. Был бы больше, она бы преследовала меня больше. В итоге мне вынуждены были выставить охрану. Странная девушка была. Долго говорила. Рассказывала, что снималась с нами всю «9-ю роту», но я ее не помню, потому что она перекрасилась. Потом сказала, что нам надо ночь провести вместе. Я редко бываю в жизни в растерянности, потому что проигрываю многие ситуации заранее и знаю, что ответить, а тут я впал в вакуум. Не знал, что делать. Я вышел на сцену, но в антракте начались ужасные вещи. Это девочка приревновала меня к моей помощнице Наташе, даже чуть было не выдрала у нее клок волос. Прибежала охрана. Охрана не может вывести эту девушку, потому что она - служащая театра. Подобное, на самом деле, не сильно приятно. Ты быстро понимаешь, что такой человек готов на непредсказуемые поступки, и каким-то волевым методом решить проблемы не получится. Ты не знаешь, какие последствия могут быть. Может, она напридумывает себе невесть чего и кирпич в тебя бросит? Ты находишься под постоянным наблюденим. Это кошмарно. И сидение в номере, когда за дверью охрана, неприятно.

Но, к большой моей радости, у нас в стране фанатизм не очень развит. С другой стороны, еще поразительная вещь, распространенная только в России, - люди безоговорочно ассоциируют тебя с твоей ролью. Я на даче за городом выгоняю машину из гаража. А по Первому каналу идет сериал «Любовь как любовь». Мимо идет соседка: «Миша, ты же в Америку улетел?» - «Я не Миша, я Костя». - «Как? Ты же Лику оставил и улетел в Америку!» Поэтому, когда мне предлагают роли, с которыми бы я не сильно хотел ассоциироваться в своей жизни, я отказываюсь. Я с большой симпатией отношусь ко всем людям – представителям любых конфессий и сексуальных предпочтений. Я отказался играть гомосексуалиста не потому, что у меня к ним плохое отношение, а потому, что в дальнейшем буду ассоциироваться с ними, хотя таковым не являюсь.

О счастье и ювелирном искусстве

- Тебя называют счастливчиком, баловнем судьбы. Ощущаешь себя таковым?

- Да. Потому что живу сегодня и сейчас. И мои «сегодня» и «сейчас» хорошие. У меня раньше была мечта иметь домик на море. Чтобы никого не было рядом, только полная тишина, и я мог заниматься делами. Потом мечта трансформировалась в осознание того, что домик надо иметь внутри себя. И море, и Луну. Когда ты этого добиваешься, ты счастлив. Где бы ты ни был. Главное – твое внутреннее ощущение.

- Чем еще занимаешься, кроме съемок?

- Живописью. В этом году планирую сделать крупногабаритную выставку в Москве. Я геммолог по профессии, специалист по оценке драгоценных камней. Давно увлекаюсь ювелирным дизайном. В Москве вскоре выйдет моя авторская коллекция. Она достаточно долго готовилась, я долго искал партнеров для этого бизнеса - исполнить мои желания достаточно трудно технологически. Слава Богу, наконец, нашел. Каждый год мы будем презентовать маленькую коллекцию ограниченным тиражом. В каждой не более 10 изделий, и каждое будет иметь свой тираж – 30-40 экземпляров. Никакое изделие не будет повторяться. Все эскизы мои. Получается, что это некий арт-проект, потому что все изделия концептуальны и несут идеологический и философский подтексты. Она будет называться «Выбор». В ней все на тему человеческого выбора – ежесекундного, между добром и злом, между черным и белым. Это проявляется и в материалах. Бриллианты – черные и белые, золото – белое и червленое. Такая дуальная история. Есть женские запонки в виде 2 масок – черной и белой. На белой маске на глазах черная повязка, на черной - белая. И слово forgive, выложенное из бриллиантов. Есть такое библейское выражение: «Прости их, Господи, ибо сами не ведают, что творят». Мы не знаем, что мы делаем. Зло может привести к добру, а добро – к злу. Все изделия коллекции находятся в рамках смысла. Есть красные рубины, которые олицетворяют человеческую душу, мечущуюся между черным и белым.

- А что со съемками?

- В прошлом году я снялся в пяти полнометражных картинах. Жду выхода. Первый, вероятно, будет «Дженерейшн Пи», потом легкая комедия «Пистолет Страдивари». Есть такая фраза - актерское клише, когда тебя воспринимают на определенную палитру ролей. Мне обязательно предлагают роли молодых, богатых, успешных, красивых, стильно одетых. В прошлом году, мне кажется, я этот образ радикально поменял: я побывал и адвокатом-аферистом, а в фильме «Пикап», фильме о теории и практике соблазнения, я играю молодого бесшабашного охламона.

- Какая деятельность тебе больше по душе?

- У меня много приоритетов по жизни. Я не расставляю их жестко, занимаюсь всем параллельно. Сейчас я пишу книгу. Это некая история, которую мне хочется рассказать. Такой философский экшн-триллер.

- Ты постоянно говоришь о философии. Не рановато ли для твоего возраста? Обычно такое свойственно людям, достаточно пожившим и умудренным богатым житейским опытом.

- Опыт, мне кажется, мы все получаем ежесекундно. Это, наверное, хобби. Когда ты любишь думать о сути вещей. Это помогает жить.

О тусовках и покупках

- Пресса называет тебя заядлым тусовщиком. Тяга к философствованию как-то не вяжется с вечеринками. Или как?

- Сейчас я буду немножко злиться. Я не понимаю этих вопросов. Если почитать биографии публичных людей, то можно понять, что наша работа состоит и в общественной деятельности, куда входят тусовки. Мы так работаем. Если бы я был финансовым аналитиком компании «Атон», конечно, не столь часто посещал бы премьеры и вечеринки. Я не могу сказать, что я в диком восторге от тусовок. Это достаточно однообразная работа, и что бы ни происходило на них - суть одна и та же. И скоро начинает надоедать. Чтобы понять, что это такое и выработать свой фильтр, надо получить какой-то опыт. Если в 2007 году я был увлечен тусовочной жизнью, был везде и всегда, то в этом еще не успел никуда сходить. Только на одну премьеру. Добавлю, что одно другому не мешает. Плюс - это все наши знакомства, плюс - на этих мероприятиях появляются идеи. Все завязано на работе. (После интервью Константин добавил, что не понял, зачем у нас ходят на вечеринки, ведь рабочие вопросы не решаются, собираются очень разные люди, а общаться при грохочущей музыке просто невозможно – прим. Л. Т.)

- Какие украшения предпочитаешь в жизни?

- Только часы и запонки.

- Каким фирмам отдаешь предпочтение?

- Есть часовые фирмы-фавориты – Rolex, Breitling. Очень нравится Chaumet. Там часового искусства мало, но много стиля. Я плохо разбираюсь в брендах одежды. Одеваю то, что мне нравится визуально. Не люблю ходить по магазинам. В Москве это вообще трудно. Прошу кого-то покупать мне вещи. Однажды была смешная история. Мне нужна была простая черная рубашка, приталенная. Я сам пытался найти 2 недели. Не смог. Сказал маме, и она нашла за час. Это же целая наука! Надо знать, где туфли продаются, рубашки, запонки. Мама устроила прозвон по подружкам, и все нашла. Кому-то нравится ходить по магазинам, мне не особо. Мне нравится по музеям ходить. Моя агент и личная помощница, которая занимается моим временем, выработала план: составила список мест, которые я должен посетить. Она мне звонит утром и говорит: сначала у тебя озвучка, потом переговоры, а потом мы идем в Третьяковку. Надо вклинивать культурные мероприятия в жизнь, иначе сойдешь с ума от рабочего однообразия.

О любви и секс-символизме

- Как твоя личная жизнь? Развелся с женой?

- Не комментирую. Могу сказать, что о нашей свадьбе была официальная информация, а развод ни я, ни моя супруга ни разу не комментировали.

- Спрошу по-другому: какое место любовь занимает в твоей жизни? Что такое любовь для тебя?

- У меня странный взгляд на это чувство. Это намного выше, чем те понятия, которые люди обычно вклинивают в любовь. Люди, по-моему, привыкли, что любовь – это семейная жизнь, продолжение рода, персонализация, секс, плюс создание семьи как социальной ячейки. Если взглянуть с логической точки зрения, то можно увидеть, что все эти элементы преспокойно существуют и без любви. Бывают семьи без любви, дети рождаются без любви, сексом занимаются без любви. Любовь – это понятие, стоящее НАД, универсальное состояние. И говорить «я люблю только этого человека» мне кажется странным. Это что-то такое, далеко уходящее от земли, не зависящее от забот, денег, времени и всего остального. Любовь – она везде. Во всех и во всем.

- Тебя назвали секс-символом после фильмов «9-я рота», «Жара». Как тебе такая роль? Просыпаешься утром, а первая мысль: я – секс-символ?

- Мне когда-то вручили приз в Москве, подтверждающий, что я секс-символ. Очень правильно сказала Оля Слуцкер, что секс – очень субъективное мнение, у каждого свое отношение и свой герой. Я получал приз после Оли и решил добавить, что секс находится в первую очередь в голове. Сексуальность исходит от головы. От мыслей и сути члеовека. Потом идет химия. И унифицировать это невозможно. Я не сильно много об этом думал, если честно. У меня есть другие мысли.

О вере и одиночестве

- Ты верующий?

- Да. Крещеный, православный. По каким-то своим причинам в церкви бываю не часто, но вера у каждого своя. Ее унифицировать сложно.

- Самый памятный подарок, который тебе делали в жизни?

- Я не скажу, кто его сделал. Это был банальный подарок. Мне было лет 11, и у одного старшего товарища была очень-очень трудная ситуация в жизни. Но он отдал свои последние деньги, чтобы купить мне подарок. Я узнал об этом позже, потому что он ничего не сказал. Вот это ценно и заслуживает уважения. Я прочитал в Евангелии: когда ты творишь добро или подаешь милостыню, делай это так, чтобы твоя левая рука не знала, что делает правая.

- А с твоей стороны были какие-то необычные подарки?

- Я мало креативен на подарки. Это моя большая проблема. Я начинаю всем звонить и узнавать, что подарить. Я хожу по магазинам и понимаю, что все одинаково: духи, костюмы, галстуки, запонки. Были, наверное, какие-то необычные подарки с моей стороны, но больше они выражались в поступках.

- Есть любимое место для отдыха или куда хочется возвращаться?

- Я очень люблю Прагу. Самый любимый мой город – Карловы Вары. Хороший городишко. Этот водный курорт притягивает своим гармонизированным спокойствием. Когда ты в 9 вечера гуляешь по городу, то никого не встречаешь, потому что средний возраст отдыхаюших – 45 лет. Все спят, и милиционер в патруле пугается тебя. Я люблю европейский климат, не люблю жаркие курорты. В Москве у меня такая бурная, яркая, быстрая, стрессовая жизнь, что для отдыха я должен быть оставлен один, никто от меня ничего не должен хотеть. Есть второе любимое место, такое же любимое. Ялта. 2 января я сел в самолет и улетел в Ялту. Сидел там 20 дней и смотрел на море. Там не сезон, туристов нет, холодно, промозглое море, но это мой любимый сзеон. Идеальное время и место, чтобы побыть одному.

Наша справка:

Константин Крюков

Родился 7 февраля 1985 года.
Внук режиссера и актера Сергея Федоровича Бондарчука и актрисы Ирины Константиновны Скобцевой. Мама - актриса Алена Бондарчук, отец - Виталий Крюков, доктор философии.
В 2001 году окончил самый известный в ювелирном мире Американский геммологический институт и получил диплом геммолога высшей квалификации. Затем решил получить еще одно высшее образование - юридическое (Московская государственная юридическая академия).
Профессионально занимается живописью. Был награжден в Праге Золотой медалью европейского общества Франца Кафки «За выдающийся вклад в развитие современной живописи». Вручили медаль за серию картин под общим девизом «Мыслеформы», которые, по оценке авторитетных экспертов, не имеют аналогов в мировой живописи ни по форме, ни по содержанию, ни по технике исполнения.
Дебют в кино – роль Джоконды в фильме «Девятая рота».