"Обсуждения законопроекта о трудовом договоре необходимы, но конструктивная дискуссия не может основываться на лжи", — сообщил пресс-секретарь Министерства социальных дел.

"Союз профсоюзов утверждает, что законопроект позволит работодателям изменять трудовой договор в одностороннем порядке. Это неправда. Трудовой договор — это договор, он основывается на договоренности сторон и его можно изменить только по договоренности сторон".

"Союз профсоюзов утверждает, что законопроект оставляет работника без компенсации во время болезни, если болезнь началась во время отпуска. Это неправда. Если работник заболеет во время отпуска, то он может выбрать, прекратить ли ему отпуск и выписать бюллетень и получать соответствующие деньги или же продолжить отпуск. На сегодняшний день действует то же правило", — говорится в пресс-сообщении министерства.

Министерство также опровергает утверждения о том, что законопроект дал бы работодателям возможность требовать с работников штрафы и аннулировал бы право бастовать против нечеловечной государственной политики.

"Союз профсоюзов утверждает, что законопроект устанавливает в качестве рабочего времени 52 часа в неделю. На самом деле обычное рабочее время и в дальнейшем будет составлять 40 часов в неделю. Вместе со сверхурочными позволено работать 48 часов. В исключительных случаях на основании отдельной договоренности можно работать до 52 часов. Это называется индивидуальной сверхурочной работой. Все часы сверхурочной работы оплачиваются выше, чем обычные. В действующем сегодня законе в год позволено 200 часов индивидуальной сверхурочной работы. Теперь это равномерно разделено на весь год. Никого нельзя принудить к сверхурочной работе", — отмечает министерство.

"Союз профсоюзов утверждает, что законопроект упраздняет укороченные рабочие дни перед праздниками. На самом деле все остается как есть. Работодатель все так же обязан укорачивать рабочий день перед праздниками. В договорах право одной стороны всегда означает обязанность другой".

Минсоцдел надеется, что конструктивный диалог с Союзом профсоюзов все еще возможен.