Согласно международному трудовому праву государство должно минимально вмешиваться во внутренние дела сторон рынка труда, в т.ч. в дела профсоюзов. Ни законом, ни правовой практикой нельзя создавать ситуацию, в которой правовая деятельность профсоюзов была бы ограничена. Конвенция ILO 87 запрещает государству вмешиваться во внутренние дела профсоюзов, сообщает EAKL.

В находившемся на согласовании проекте закона об изменении коммерческого кодекса, закона о некоммерческих организациях и связанных с ними законов не учтены особенности профсоюзов, по словам EAKLi особенности профсоюзов.

Требованием к профсоюзам о представлении отчета за хозяйственный год регистру, где он будет доступен недобросовестным заинтересованным лицам (например, работодателям), создаст возможность оказывать на профсоюз давление в ходе коллективных переговоров, т.к. будет известно, например, сколько у профсоюза имеется денег в стачечной кассе.

Уже в августе прошлого года EAKL обратило внимание Министерства юстиции на то, что профсоюзы, защищающие права работников, должны рассматриваться иначе, чем иные некоммерческие объединения.

Председатель EAKL Харри Талига отметил, что очередной попытка ослабить профсоюзы является признанием работы профсоюзов и указывает на их растущий авторитет в обществе.