На церемонии открытия синагоги присутствовали президент Тоомас Хендрик Ильвес и премьер-министр Андрус Ансип, вице-премьер Израиля Шимон Перес, главный раввин Израиля Иона Метцгер, главный раввин России Берл Лазар и многие другие выдающиеся гости из Эстонии и из-за рубежа.

Освященное в 1885 году здание синагоги было уничтожено во время мартовской бомбардировки Таллинна в 1944 году. До мая 2007 года Таллинн оставался последней столицей Евросоюза, где не было достойного здания синагоги. С помощью щедрых дарителей из Эстонии и остального мира теперь в Таллинне построено новое здание, которого не было 63 года.

Строительство синагоги обошлось более чем в 22 миллиона крон. Общая площадь здания составляет 975 кв. м, площадь главного зала 106 кв. м — здесь могут одновременно молиться 105 человек, в зале можно проводить концерты.

В Таллиннской синагоге расположится единственный в Эстонии ритуальный бассейн миква и музей, посвященный жизни евреев в Эстонии. В синагоге будут находиться также административные помещения раввина и прихода.

На первом этаже синагоги откроется первый в послевоенной Эстонии кошерный ресторан на 60 мест.

По просьбе главного спонсора строительства синагоги Александра Бронштейна Таллиннская синагога посвящена памяти его матери.