На переговорах с правительственной делегацией, TALO намерено отстаивать повышение нижнего предела заработной платы работников образования по меньшей мере до средней по стране зарплаты, которая сейчас превышает 5000 крон.

Как сказал ЕТА генеральный секретарь TALO Аго Туулинг, сейчас рост зарплаты составляет всего несколько процентов в год. Средняя зарплата сотрудников музеев и библиотек составляет 2800 крон в месяц, даже если к ним прибавить 20 процентов, это не будет существенной прибавкой, отметил он.

Так, по оценке профсоюзов, у работника культуры с высшим образованием зарплата должна быть 5000-7000 крон в месяц, специалисты высокой квалификации будут тогда получать 7000-10000 крон в месяц, сказал Туулинг.

"Если кто-то скажет, что для повышения зарплат нет денег, то пусть ответит, каким образом возможно ни за что платить десятки и миллионы крон разным аферистам. Деньги в эстонском государстве не исчезли, просто распределяются они несправедливо", — сказал Туулинг.

В повестке дня намеченного на сегодня очередного тура переговоров правительственной делегации с профсоюзами, в котором в этот раз примут участие также и представители местных самоуправлений, стоит вопрос о повышении зарплаты работникам образования.