"В прошлую пятницу в Таллине состоялся футбольный матч, во время которого часть публики была одета в футболки с призывами отправить людей в печь. На футболках был также список тех, кого касался этот призыв, начинался он с имен президента ЭР и премьер-министра", — поясняет Йыэрюйт.

"Насколько я видел в субботней Õhtuleht, натянул на себя футболку и мой старый добрый знакомый и давний коллега из МИДа Индрек Таранд. Сейчас он является директором музея Лайдонера или Эстонского военного музея, подотчетного министерству обороны. Эта картина потрясла меня", — заявил Йыэрюйт.

По словам Йыэрюйта, немыслимо, когда глава исторического музея, относящегося к министерству обороны Эстонии, являющейся членом НАТО и Евросоюза, выходит с публичными лозунгами отправить руководителей своего государства в печь.

"Министр отвечает за сферу своей ответственности. И если в ней что-то идет не так, подают в отставку. По крайней мере, в демократических странах так делается. Наша вера в возможность эстонской демократии до сих пор существует, поэтому я подаю в отставку", — сообщил Йыэрюйт.