На самом деле, если человек является гражданином РФ, и у него нет веских причин избежать солдатской повинности, то призывник обязан выполнить свой конституционный долг.

В первую очередь, это касается молодых людей, которые получили паспорт после переезда в Россию. Процедура была добровольной, и значит, человек осознанно принимал на себя не только права, но и обязанности гражданина РФ. В противном случае все ставится с ног на голову. Парню пошли навстречу, дали российское гражданство, а он отказывается носить военную форму в мирное время и теоретически может избежать призыва в военный период — закон ведь освободил его от армейской службы. Вот этот морально-правовой пробел в законодательстве России.

В Госдуме РФ говорят, что корректировка призывных норм, которые могут вступить в силу уже в августе этого года, обернется дополнительной тысячью солдат в год. В то же время авторы нововведения рассматривают ее как меру, цитируем, "ограничивающую миграцию граждан, не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению в РФ".

- Возьмем, к примеру, Псковскую область, где проживает немало людей с двойным гражданством. Что делал парень с паспортами РФ и, допустим, Эстонии, не желая идти на год в нашу армию? Он временно переезжал куда-нибудь под Таллин и проходил 8-месячную армейскую подготовку в местной воинской части. Затем возвращался в Россию, предъявлял в военкомате по месту жительства справку о прохождении военной службы в соседнем государстве. И по закону от призыва в Вооруженные силы или другие ведомства РФ его освобождали, — объяснили корреспонденту "Российской Газеты" в Генштабе.

Обо всех этих нюансах еще при представлении законопроекта в Госдуме депутатам рассказал статс-секретарь Минобороны РФ Николай Панков. Между прочим, он и его коллеги по армейскому ведомству выступают за переиздание "военных" законов. По их мнению, это необходимо для приведения действующего законодательства в соответствие с реалиями дня и потребностями государства. Выступая сегодня на конференции, посвященной 20-летию образования Госдумы, Панков напомнил, что, к примеру, закон "О воинской обязанности и военной службе" корректировали уже 77 раз.

- На большинстве актов военного законодательства не осталось, образно выражаясь, живого места. Внесенные в них в разное время изменения и дополнения нередко не согласуются, а то и вовсе противоречат ранее принятым поправкам, — подчеркнул замминистра обороны России.

Поделиться
Комментарии