Значительную часть отчетного доклада видный деятель Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) посвятил освещению темы интернет-порталов, их комментаторской среды и, как следствие, критике и нападкам на соотечественников и их руководство.

"Критику, которая делается с болью за дело, нужно принимать с благодарностью, — сказал профессор Красноглазов. — Цель конструктивной критики — выявление ошибок для дальнейшей работы над ними. Критика становится наиболее полезной тогда, когда мы не будем забывать вместе с отрицательными сторонами отмечать и положительные. Не надо стесняться! Любое указание на возможную ошибку или рекомендация должны носить обоснованный характер, иначе они не более чем ярлык или субъективное суждение".

Однако, по словам Красноглазова, критика встречается, к сожалению, не часто. "В основном в соотечественном интернет-пространстве мы видим нападки, — констатировал докладчик. — Такие люди не пытаются найти истину. Здесь дело в другом — принести разрушения и вред. Я часто вижу массу статей, комментариев, выступлений в прениях, а вы знаете, конкретного результата — маленького, практического, словно посаженного дерева — не вижу или вижу очень редко. Постоянно натыкаешься на целом ряде инфоисточников на откровенную грубость, хамство, оскорбления. Удивительный момент — психологические комплексы, некая социальная зависть не знают предела. Ведь кто-то же сидит за компьютером и, находясь в состоянии полного внутреннего раздрая, не жалеет сил и времени на провокационную писанину".

По мнению Красноглазова, лучшая стратегия защиты от подобных нападок знакома еще с детства: когда дразнят, отвернись, останься равнодушным — и перестанут. "Во всяком случае это моя позиция — я это не читаю, не смотрю", — подчеркнул секретарь КСРСЭ.

Поделиться
Комментарии