Карикатуры в газете IRL оскорбили евреев

 (68)
Mart Laar
Foto: Andres Putting

Карикатурный скандал вынудил председателя cоюза Isamaa и Res Publica (IRL) Марта Лаара принести личные извинения еврейской общине Эстонии. Возмущение общины вызвала антисемитская подпись к карикатуре художника Гори, которой в партийной газете была проиллюстрирована статья Лаара.

В газете опубликованы три работы (предположительно 1940-х годов) карикатуриста Велло Агори, более известного как Гори. Одна из подписей гласит, что Сталин решил захватить Эстонию, но эстонский народ не согласился "со стремлением евреев захватить весь мир", сообщает портал novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон надеется, что подписи под карикатурами, которые нелицеприятно отзываются о советском и еврейском народах, не совпадают с политикой партии и являются ошибкой.

Руководство Союза Isamaa и Res Publica заявляет, что никто не планировал никого оскорблять.

"Но если они кого-то оскорбили, то мы просим прощения у этих людей. Прежде всего мы хотели показать исторический материал, то есть, какие карикатуры использовались в то время", — извиняется и оправдывается генеральный секретарь партийного союза Маргус Цахкна.

Карикатурист Гори высмеивал не только коммунизм, но ему также был чужд и фашизм.

Uudiskirja Üleskutse