Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций
Европейскому парламенту
Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Парламентской ассамблее Организации североатлантического договора;
Парламентской Ассамблее Совета Европы

Обращение деятелей культуры Эстонии по поводу постоянных необоснованных обвинений России в том, что Эстония нарушает прав человека

Начиная с 1991 года, когда Эстонская Республика восстановила свою независимость, составной частью официальной и неофициальной внешней политики России являются постоянные обвинения в адрес Эстонии в попрании прав человека и/или международных юридических норм и в том, что такие действия якобы направлены против национальных меньшинств Эстонии. Ни разу не представив никаких доказательств в подтверждение столь серьезных обвинений, Россия тем не менее постоянным повторением своих обвинений создала ситуацию, когда доказательств вроде бы и не требуется. России позволяют бездоказательно заявлять о наличии "проблемы меньшинств" в Эстонии и о необходимости решить эту проблему, даже не спрашивая, что именно имеется в виду.

Эти утверждения о нарушении прав меньшинств — ложь, представляющая собой широкую акцию, предназначенную для введения мировой общественности в заблуждение. Чтобы убедиться в этом, достаточно нескольких основных фактов.

Прежде всего надо подчеркнуть, что под так называемыми меньшинствами Россия имеет в виду не исторические меньшинства, а иммигрантов, против воли эстонского народа поселенных или самостоятельно переехавших в Эстонию за полстолетия ее оккупации Советским Союзом. Это не было нормальной миграцией, что доказывают следующие цифры:

  • По состоянию на 1 января 1945 г. эстонцы составляли не менее 95% населения Эстонии.

  • В 1959 г. доля эстонцев составила уже 74,6%, а подавляющим большинством среди остальных были русскоязычные граждане СССР, помимо русских включавшие представителей и других национальностей.

  • К 1989 г. доля эстонцев среди населения упала до 61,5%. Во многих городах, включая столицу Таллин, эстонцев было менее половины населения, а в трех городах Эстонии даже менее 5%. Общее число эстонцев составило чуть менее 1 миллиона, а живущих в Эстонии русскоязычных иммигрантов — около 600000. 26 процентов жителей Эстонии родились за ее пределами.

    Ничего даже приблизительно похожего никогда не довелось пережить ни одной стране Западной Европы.

    После распада Советского Союза было бы естественным, если бы якобы демократическая Россия стала прилагать усилия к репатриации своих переселенных на чужбину сограждан. Вместо этого Россия избрала диаметрально противоположный путь, сформулированный в т.н. доктрине Караганова: сохранить в Эстонии значимое, крупное и предпочтительно неудовлетворенное своей жизнью русское меньшинство. Опираясь на это меньшинство, Эстонии надеются навязать угодную России политику. Для этого ставится целью создать нечто вроде гражданской оккупации взамен военной оккупации, закончившейся в 1994 г.

    Таким образом, мы имеем дело с целым комплексом мер, направленных на продолжение начатой в 1940 г. агрессии. Эти меры нацелены как на короткий срок, так и на долгую перспективу. Краткосрочная задача — указывая на "проблему национальных меньшинств", вымогать у Запада разнообразные уступки (скажем, право топить в крови стремление чеченского народа к свободе). Зачем иначе каждый раз перед всякой очередной встречей на высшем уровне выступать с особенно резкими обвинения против Эстонии? Долгосрочная же цель — вновь фактически подчинить Эстонию верховной власти России.

    Всё вышеуказанное в полной мере относится также к Латвии и немного в меньшей степени к Литве.

    На самом же деле в Эстонской Республике ни одна национальность никогда не преследовалась. Напротив, после восстановления государственной независимости эстонцы проявляют беспримерную терпимость и понимание по отношению к поселенцам-иммигрантам. Возможность получить гражданство доступна всем, кто пожелает этого и продемонстрирует хотя бы минимальную лояльность к национальным интересам Эстонии. При этом никому не препятствуется выбрать любое другое гражданство, например российское, при полном соблюдении в Эстонии их гражданских прав и прав человека. Таким жителям-гражданам других стран Эстонская Республика великодушно гарантировала образование на родном языке и право участия в выборах в местные органы власти. Никакой дискриминации по национальному признаку в Эстонии не существует. Напротив, успешно идет постепенный процесс интеграции.

    С учетом всех приведенных обстоятельств мы просим ваше высокое собрание рассматривать обвинения России в отношении якобы имеющих место нарушений прав человека в Эстонии объективно как систематическую дезинформацию мирового общественного мнения, а субъективно — как клевету против Эстонии, указывающую на готовность нынешней России проглотить Эстонскую Республику еще раз, если представится удобная возможность. Эти обвинения следует квалифицировать как агрессию, и мы обращаемся к всемирному демократическому сообществу с призывом категорически осудить подобные методы.

  • Какое впечатление оставил у вас этот материал?

    Позитивно
    Удивительно
    Информативно
    Безразлично
    Печально
    Возмутительно
    Поделиться
    Комментарии