Самец азиатского льва Юна, чье второе уменьшительно-ласкательное имя было Джонни, был уже преклонного возраста, и в 2020 году во время медосмотра у него была выявлена почечная недостаточность. Это — частая проблема среди пожилых кошачьих.

В январе этого года состояние Юны заметно ухудшилось, и ветеринары уже не давали надежды на выздоровление. Чтобы животное не мучилось от болей и не страдало, в среду, 13 января, его усыпили. Обычно самцы азиатского льва живут примерно 16 лет. Джонни ушел в возрасте 17 лет и 21 день.

Помимо почечной недостаточности, у животного появились и симптомы заболевания верхних дыхательных путей. Известно, что кошачьи восприимчивы к коронавирусу, потому ему посмертно сделали тест на коронавирус. К удивлению, результат оказался положительным — лев был болен коронавирусом.

Сразу же сделали тесты — и на коронавирус, и на антитела — всем сотрудникам, которые так или иначе были связаны с Домом льва. К настоящему моменту прибыло 13 ответов на тесты, и все они негативны — и по части болезни, и касательно антител. В ожидании — ответы еще двух работников.

По словам директора Таллиннского зоопарка Тийта Марана, в настоящий момент неизвестно, как заразился лев. "Ввиду того, что животные могут потенциально заразиться, были внедрены более строгие требования гигиены и санитарии. Ложноположительный ответ невозможен: у льва взяли три независимых теста. Мы работаем над выяснением источника заражения", — прокомментировал Маран.

Несмотря на то, что у других зверей симптомов короны не отмечено, зоопарк проведет выборочное тестирование зверей, которые могут потенциально заразиться.

Заражение животных коронавирусом было зарегистрировано и в других зоопарках. Например, тигры и львы в зоопарке Бронкса, что в Нью-Йорке, пумы в ЮАР, тигры в Ноксвилле, снежный барс в Луизвилле, гориллы в Калифорнии, львы в зоопарке Барселоны.

Зарегистрированных данных о том, чтобы домашние животные, в т.ч. кошки, переносили бы коронавирус, и от них заражался бы человек, нет.