В середине марта компания Tallink решила временно снять с линии Таллинн-Хельсинки судно Silja Europa. Распространение коронавируса и введенные из-за него в странах ограничения значительно уменьшили количество пассажиров. В понедельник правительство Финляндии ввело новые ограничения, которые больше не позволяют следующим через Финляндию судам брать пассажиров.

Поскольку интенсивные грузоперевозки между Эстонией и Финляндией еще продолжаются, более редкое движение судов создает очереди и опасность, что кто-то может остаться на берегу. "Ситуация действительно напряженная. Как известно, Tallink, которая является крупнейшим перевозчиком, в значительной степени уменьшила количество рейсов. Это связано прежде всего именно с отсутствием пассажирских перевозок, а не с уменьшением объемов грузоперевозок. Образовавшиеся очереди являются препятствием и для нас, зачастую именно физическим, потому что случалось, что машина с подтвержденным билетом оставалась на берегу, потому что не добиралась до погрузочной зоны", — рассказал председатель правления транспортного и логистического предприятия DSV Estonia Альвар Тыруке.

Одновременно Тыруке отметил, что больших проблем ситуация фирме еще не создала и могли соблюдать графики.

Руководитель по коммуникации Tallink Катри Линк признала, что объем грузоперевозок между Эстонией и Финляндией сейчас велик и спроса местами больше, чем пространства на судах. "Это особенно на неделе, когда грузоперевозки между странами интенсивнее. Учитывать нужно и то, что в некоторые дни недели объем грузов больше в сторону Финляндии и в другие дни недели — в сторону Эстонии", — сказала она.

По словам Линк, решением было бы поставить на линию дополнительное судно, но отсутствие пассажиров означает значительно меньший доход и нужна была бы поддержка государства. На линии Таллинн-Хельсинки быстроходное судно Megastar сейчас ходит при поддержке финского государства. Star ходит при поддержке эстонского государства между Эстонией и Германией.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.