"Существующий Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ)  — официозный, он работает, финансируется по линии чиновников, государства. Мы же говорим о третьем секторе, о гражданском обществе, о том, чтобы начала действовать общественная инициатива", — сказал Delfi модератор круглого стола, член правления НКО "Русская школа Эстонии" Алексей Хватов.

"Мы — не говорильня, мы ведем вполне сознательное обсуждение создания инфраструктуры, которая должна поддерживать проектный процесс. Ведь проектную деятельность на уровне одной фирмы организовать достаточно просто, но, если говорить об общественном движении, то для этого нужно создавать инфраструктуру", — продолжил он.

По его словам, круглый стол — это площадка, а Гуманитарный совет мог бы выступить как раз элементом инфраструктурного решения, небольшим клубом, который содействовал бы созданию в образовательной, культурной, социальной сферах горизонтальных связей с другими странами, организациями, фондами. "Потому, что тот же КСРСЭ практически блокирует российское направление. Точно такая же проблема существует в направлении Европы, когда до людей не доходит даже элементарная информация", — отметил Хватов.

Каким образом круглый стол собирается организовывать процесс проектной деятельности в упомянутых сферах? "Во-первых, предполагается создание экспертного сообщества, которое могло бы рассматривать проекты и взаимодействовать с теми организациями, которые их пишут. Во-вторых , необходима площадка, на которой эти проекты могли бы представляться, обкатываться, чтобы люди не просто бегали по инстанциям, а участвовали в дискуссии, в обмене опытом, точно знали место, где можно найти экспертов, которые заинтересованы их проект посмотреть".

На вопрос Delfi, кто будет платить экспертам, Алексей Хватов ответил: "Естественно, если мы все делаем на уровне самоорганизации, то и процесс этот должен определенным образом самофинансироваться. Подходы к этому вопросу обсуждаются и дискутируются".

Поделиться
Комментарии