Общая информация

Согласно информации из различных источников, Российская Федерация (РФ) пытается усилить свой контроль над территориями Украины, захваченными после начала агрессии 24 февраля. Подразумевается не только присутствие военных и сил безопасности, но и попытки утвердить свою власть, информационное поле и экономическое пространство.

Неоднократно поступали сообщения об убийствах и похищениях ключевых фигур местных самоуправлений Украины, а также признаках подготовки так накзываемых ”референдумов”. Вдобавок к этому россияне крадут запасы зерна для последующей продажи, пытаются навязать рубль, переключить работу интернета в Херсонской области на российские сервера и так далее.

Начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщил о локальных контратаках украинских войск под Харьковом: они оказались удачными. Вероятно, ВСУ смогут развить успех и продвинуться дальше к Изюму.

Главный удар вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) на востоке Украины наносится с изюмского плацдарма. Российские войска намерены захватить важные с оперативной точки зрения города Славянск и Краматорск.

ВС РФ наверняка осведомлены о продвижении ВСУ и возможной угрозе выхода украинских войск в тыл ударной группировки россиян, поэтому они предпримут ответные меры. По различным оценкам в районе Изюма задействовано около 22 батальонных тактических групп (БТГ), в общей сложности РФ держит на Украине около 82 БТГ.

Несколько неожидано прозвучало публичное заявление руководителя Белоруссии Лукашенко: он сказал, что вторжение России на Украину ”затягивается”, добавив, что Республика Беларусь (РБ) ”делала все и будет предпринимать все усилия” для прекращения этой войны. Здесь стоит отметить, что Белоруссия предоставила РФ свою территорию и военную инфраструктуру, таким образом она стала соучастником вторжения.

Несмотря на очевидное давление со стороны РФ, подразделения РБ не принимали непосредственного участия в агрессии. Впрочем, учитывая численность российской группировки, которая вторглась на Украину с территории Белоруссии, белорусские войска не смогли бы значимо усилить силы агрессора. Однако они бы затруднили оборону Украины, особенно в случае удара по западным областям .

Лукашенко заявил, что ”Россия не может проиграть эту войну”. Эти слова можно воспринимать как прямую угрозу западным странам: военная помощь и политическая поддержка Украины может привести к эскалации конфликта.

Харьковское направление (Восток)

Восточнее Харькова российские войска продолжают разведывать позиции ВСУ и наносить удары артиллерии. В то же время украинские войска пытаются отодвинуть ВС РФ от города, чтобы Харьков не подвергался обстрелам.

Помимо этого ВСУ продолжают предпринимать удары на юго-востоке от Харькова с целью улучшения своих позиций и перехвата коммуникаций противника — в первую очередь железной дороги в Изюм. В случае успеха украинские войска могут вынудить россиян снять подразделения с харьковского направления для усиления заслона на пути ВСУ.

Имеются признаки сосредоточения дополнительных сил российских войск восточнее Изюма.

Рубеж Донецк — Луганск

ВС РФ не оставили попыток продвижения в сторону Лимана, активная борьба идет вокруг населенных пунктов Рубежное, Попасная и Северодонецк. Российские войска продолжили обстреливать позиции ВСУ вдоль линии соприкосновения. Таким образом они пытаются вымотать украинские войска и помешать переброске резервов ВСУ для усиления самых опасных участков фронта.

Южное направление

ВС РФ продолжили обстрел и бомбежку промышленной зоны завода ”Азовсталь” в Мариуполе. Имеются сведения, что российские войска прорвали периметр обороны. Одновременно с этим удалось с промзоны удалось эвакуировать часть гражданских. Сколько мирных жителей остается на территории завода, пока неизвестно.

В Херсонской и Николаевской областях российские войска активных действий не предпринимали. Попытки наступления ВС РФ в Запорожской области потерпели неудачу.

Закладка
Поделиться
Комментарии