17 апреля 2022 года украинское издание Defense Express опубликовало материал ”Найти бункер Путина: Google открыл качественные спутниковые изображения всех стратегических пунктов РФ”. На следующий день новости с подобными заголовками появились как в других украинских изданиях (УНИАН, ”Сегодня”, ”Апостроф”, ”Фокус”, ”Украинская правда”, ZN.ua), так и в российских (”Рен-ТВ”, ”Секрет фирмы”, DailyStorm, ”Царьград”). Авторы этих публикаций утверждают, что ранее существовали некие ограничения на публикацию такого рода изображений (причины не называются), но теперь эти ограничения сняты. Большинство статей и сообщений проиллюстрировано снимками пяти объектов: авианесущего крейсера ”Адмирал Кузнецов”, хранилища ядерных боеприпасов под Мурманском, лётно-испытательного полигона с новейшими истребителями Су-57, шахтной пусковой установки и авиабазы под Курском. В некоторых статьях упоминаются также печально известный из-за инцидента 8 августа 2019 года полигон Нёнокса, база подводных лодок на Камчатке, атомный ракетный крейсер ”Пётр Великий” и другие объекты.


Первым делом мы привязали бо́льшую часть вышеупомянутых космоснимков к местности. Затем с помощью десктопной версии сервиса Google Earth мы убедились в том, что все найденные объекты были качественно отсняты из космоса далеко не единожды. К примеру, лётно-испытательный полигон в Астраханской области (координаты 48.3092275, 46.1871688) был сфотографирован в течение 2021 года не менее 13 раз (на иллюстрациях ниже это видно в левом верхнем углу, каждому снимку соответствует белая риска). Пусть самая свежая фотография этой локации была до апреля действительно недоступна или размыта. Однако легко убедиться, что соседние по времени снимки не хуже качеством и не менее информативны.


Может быть, Google опубликовал сейчас не только самые свежие, но заодно и целую пачку старых, столь же подробных снимков? Несложно проверить, что это не так. Вот, например, статья издания The Barents Observer, из которой следует, что осенью 2018 года высококачественные космоснимки хранилища ядерных боеприпасов уже были в открытом доступе (на скриншоте с сервиса Wikimapia, использующего снимки Google, это хранилище подписано как ”Техническая территория №4”).

Самое же интересное обнаруживается при прямом сравнении снимков одних и тех же стратегических объектов РФ на сервисах Google Maps и ”Яндекс.Карты” — оказалось, что изображения, лежащие в открытом доступе на отечественной платформе, порой даже качественнее, чем у заокеанских коллег!

19 апреля верифицированный аккаунт сервиса Google Maps в Twitter ответил на вопрос одного из пользователей касательно недавних новостей: ”Пожалуйста, имейте в виду, что мы никоим образом не меняли размытия на наших спутниковых снимках России”. Аналогичный комментарий представителя Google опубликовало и агентство ТАСС. Строго говоря, эти слова отвечают лишь на вопрос, перестал ли Google сейчас блюрить что-либо на снимках территории России, но не дают ответа, было ли выложено в открытый доступ что-то принципиально новое. Тем не менее по совокупности фактов наш вердикт однозначен.

Итог: Неправда.

Закладка
Поделиться
Комментарии