"Сообщения о зверствах российских военных продолжают поступать"

Продолжающаяся война, развязанная Россией против Украины, ведется с жесткостью, являющейся беспрецедентной в Европе со времен Второй мировой войны. "Использование тяжелого вооружения в густонаселенных районах стало причиной тысяч человеческих жертв, также продолжают поступать новые сообщения о зверствах против мирного населения, включая казни и сексуальное насилие, предположительно совершенные российскими военными на подконтрольных им территориях", — говорится в резолюции.

ПАСЕ призывает сделать все возможное для того, чтобы виновные в этих тяжких преступлениях не ушли от наказания. Для этого страны-члены Совета Европы должны поддержать прокурора Международного криминального суда (МКС) в "расследовании и судебном преследовании подозреваемых в военных преступлениях, преступлениях против человечности и возможном геноциде". Ассамблея просит национальные правительства предоставлять в распоряжение следствия "любые имеющиеся у них доказательства, включая разведданные из открытых источников, спутниковые снимки и перехваченную коммуникацию".

Специальный трибунал с особыми полномочиями

Для того, чтобы возможная причастность политического и военного руководства России к совершению преступлений против мира была доказана, ПАСЕ призывает "группу стран-единомышленниц" при поддержке международных организаций "срочно создать специальный международный трибунал" с мандатом на расследование и судебное преследование виновных. Этот трибунал "должен обладать полномочиями на выдачу международного ордера на арест, не ограниченного иммунитетом главы государства или правительства".

ПАСЕ обратилась с просьбой к прокурору МКС "оперативно завершать расследование самых вопиющих преступлений", совершенных в ходе войны, развязанной Россией, "вынести обвинительные заключения и выдать ордер на арест предполагаемых преступников". Депутаты ассамблеи также попросили Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривать дела, причиной которых стала агрессия России против Украины, в приоритетном порядке, пишет DW.

Все главные события войны России и Украины в нашем онлайне.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ”ВКонтакте”, ”Одноклассниках” или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии