За продление этого правового режима проголосовали 124 парламентария, шестеро воздержались, против не проголосовал ни один. Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен подчеркнула, что такой правовой режим необходим, поскольку спустя два месяца после введения ЧП "жестокая российская военная агрессия" в Украине продолжается и угроза не снижается.

"Государственный терроризм России и постоянные нарушения международного гуманитарного права привели к нарастанию гуманитарного и миграционного кризиса в Украине. Из-за агрессивной политики, проводимой Россией и Беларусью по отношению к населению своих стран, увеличилась вероятность исхода населения этих стран", — сказал спикер Сейма.

По словам главы парламента, также наблюдается активизация деятельности лиц вблизи объектов, важных для обеспечения национальной безопасности, в том числе по возможному сбору информации. "Эту повышенную угрозу общественному спокойствию невозможно устранить без временного применения ограничений пользования некоторыми конституционными правами и свободами, а также без установления чрезвычайных мер", — сказала она.

Продление ЧП с полуночи четверга отменяет прежний запрет на фотографирование, видеосъемку, другие средства фиксации и сбора информации об относящихся к сектору энергетического хозяйства компаниях, важных для обеспечения национальной безопасности, перемещении военной техники Литвы и армий союзников. Это предложение внесено, поскольку до сих пор не фиксировалось никаких инцидентов, а в случае необходимости могут быть применены меры уголовно-процессуального принуждения.

Сохраняется запрет на ретрансляцию и распространение в интернете радио- и телепрограмм субъектов, созданных, прямо или косвенно управляемых, контролируемых или финансируемых Россией или Беларусью. Также сохраняется запрет на организацию и проведение собраний, цель которых — поддержка в любой форме и масштабе действий России и Беларуси, приведших к введению чрезвычайного положения. В частности, не отменено и принятое ранее решение о приостановлении выдачи виз гражданам России и Беларуси, за исключением случаев при посредничестве Министерства иностранных дел.

Закладка
Поделиться
Комментарии