Теперь за гнездованием ястребов-тетеревятников Рууди и Аллы можно следить в питомнике RMK в Тарту с помощью видеокамеры возле гнезда. Есть надежда скоро увидеть, как самка высиживает яйца, и, если все пойдет хорошо, можно будет наблюдать за появлением на свет нового пернатого потомства. Камеру установили зоолог Тийт Хунт и технический эксперт Омар Нойланд.

Ястребы свили гнездо на сосне в питомнике в прошлом году и вырастили там уже четверых птенцов, которых окольцевали.

Энтузиаст по изучению хищных птиц Урмас Абель сказал, что сейчас ястребы обустраивают гнездо.

”Они делают углубления для яиц — туда кладут зеленые сосновые веточки для смягчения, а по краю гнезда устанавливают более прочные прутья для защиты от ветра”, — описал Абель. Гнездо в основном строит самец, а самка прилетает понаблюдать за работой ”старика”.

”Часто она садилась рядом с камерой и пищала прямо в микрофон”, — сказал Тийт Хунт, который часто следит за птицами через камеру.

Рууди и Алла знакомы тартуским любителям птиц уже с 2016 года, когда Урмас Абель по наводке Департамента окружающей среды обнаружил, что они гнездятся на тополе, растущем на территории бывшей воинской части в Раади. Тогда в гнезде копошились четверо неуклюжих птенцов, пока их мать дремала чуть ниже на ветке того же дерева. Неподалеку находился и самец. Так как они гнездились в Раади, то самца назвали Рууди, а его спутницу Аллой, а их паре придумали озорное прозвище раади-рууди-алла.

Известно, что Рууди уже построил пять гнезд, два из которых были на тополе, одно — на осине (в нем он не жил, туда вообще заселился сарыч, а Рууди свил себе другое гнездо), одно — почти в пятидесяти метрах от нынешнего гнезда, на лиственнице и последнее — здесь на сосне, перед камерой. Рууди и Алла гнездятся в тартуском питомнике уже третий год.

В 2019 году Рууди был также установлен передатчик на спину, так что его передвижения хорошо видны орнитологам-любителям. На протяжении этих лет зона деятельности ястреба-тетеревятника находилась по большей части в радиусе пяти километров, но в единичных случаях он порой пролетал почти вдвое дальше.

”Удивительно, что однажды он побывал в месте обитания ястребов-тетеревятников в лесу в десяти километрах от Тарту, провел там несколько дней, но больше туда так и не вернулся”, — сообщил Абель.

Данные за последние несколько дней показывают, что в середине дня Рууди нравится ”расслабляться” в центре города.

Самка Алла начнет высиживать яйца в середине марта, птенцы вылупятся в мае и в июле вылетят из гнезда.

Перья, найденные под гнездом, также показывают, чем чаще всего питаются ястребы-тетеревятники Тартуского питомника — серыми воронами, дятлами, домашними голубями, в их обычный рацион также входит и ушастая сова. Перьев птиц отряда куриных, вроде рябчика и тетерева, пока что заметно не было, также, видимо, к счастью, Рууди и Алла не нападали и на домашних кур.

”За цыплятами во дворы прилетают в основном молодые ястребы-тетеревятники”, — отметил Абель, добавив, что как Алле, так и Рууди, вероятно, уже порядка восьми лет. Ястреб-тетеревятник может прожить около двадцати лет.

По данным Абеля, насколько известно, Алла и Рууди — первые гнездящиеся в Тарту ястребы-тетеревятники, но теперь добавились и еще две новые пары, одна в районе Ихасте, а другая в районе Аннелинн. Ястребы-тетеревятники гнездятся также в Таллинне, Элва, Кейла, Хаапсалу и, конечно же, в местных лесах. Численность эстонской популяции оценивается чуть более чем в 400 пар.

За деятельностью Аллы и Рууди можно следить здесь.

Поделиться
Комментарии