В Эстонию приехали премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава НАТО Йенс Столтенберг.

Встречавшая их премьер-министр Эстонии Кая Каллас Премьер-министр Эстонии обратила внимание, что нужно работать вместе "до тех пор, пока мы не остановим Путина".

Борис Джонсон упомянул, что почти каждый день разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским и узнавал информацию о действиях России из первых рук. А Йенс Столтенберг поблагодарил служащих в Тапа военных, и особенно подчеркнул, что в настоящее время идет переброска военных НАТО как по суше, так и по морю в целях укрепления сил альянса. "Наше послание Путину: остановить войну, вывести войска из Украины, вернуться к дипломатии".

Европарламент 1 марта принял резолюцию, которая запустит работу институтов ЕС над вступлением Украины в Союз. Это первый шаг, после которое последуют длительные консультации.

Также Европарламент единогласно осудил военную операцию России на Украине и принял резолюцию с призывом к новым санкциям. Среди них — ограничение импорта в ЕС нефти и газа из РФ.

По данным ООН, более 600 000 беженцев приехали из Украины в соседние страны. Первые беженцы стали прибывать в Эстонию.

Во время выступления Сергея Лаврова на высшем форуме ООН по правам человека дипломаты массово покинули зал в знак протеста.

В Киевскую телебашню попал снаряд или ракета. Ранее Минобороны России сообщило, что нанесет удары ”для пресечения информационных атак против России”. А до этого неоднократно повторяло сообщения о том, что не воюет с мирными жителями.

Мощный взрыв прогремел утром в центре Харькова, на площади Свободы. Есть жертвы среди мирного населения. По заявлению властей Украины, это была российская ракета.

В районе военного аэродрома в Таганроге произошел взрыв ракеты в воздухе. По версии российских СМИ, это украинская ракета, сбитая российскими ПВО.

Российские банки, попавшие под ”блокирующие” санкции, не смогут выпускать новые карты Visa и Mastercard. Уже выданные карты продолжат работать внутри России. Евросоюз продолжает рассматривать отключение некоторых банков России от системы SWIFT, однако решение еще не принято.

YouTube и Instagram заблокировали каналы RT и Sputnik по всей Европе. Роскомнадзор потребовал немедленно снять блокировки, а также снова начал замедлять Twitter из-за ”из-за фейков о ситуации на Украине”. Россия приняла ”зеркальные санкции” в виде отключения телеканала ”Дождь” и радиостанции ”Эхо Москвы” от эфира.

Председатель совета директоров аэропорта Шереметьево Александр Пономаренко сложил с себя полномочия. Михаил Фридман и Петр Авен выйдут из совета директоров ”Альфа-банка”. Из-за санкций.

Музыканты европейских и американских групп начали отменять свои концерты в России. Уже отказались приезжать Green Day, Franz Ferdinand, Игги Поп и The Killers. Кинокомпании Disney, Sony, Paramount и Warner приостановили прокат фильмов в России.

Рубль ускорил падение к доллару и евро на 6-7%.

Все главные события войны России и Украины в нашем онлайне.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ”ВКонтакте”, ”Одноклассниках” или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии