Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил в видеообращении, что с 18 февраля ”организован массовый, централизованный выезд населения в Российскую Федерацию” из-за роста напряженности в регионе, передает "Медуза".

"В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста… По договоренности с руководством РФ в Ростовской области готовы места приема и размещения наших граждан. Эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. Для быстрого перехода на пунктах пропуска созданы все условия. Предусмотрена эвакуация нескольких сотен тысяч человек", — сообщил ”Интерфаксу” источник в парламенте ДНР.

Власти запретили выезд из региона совершеннолетних мужчин:

В 18:00 стало известно, что президент Владимир Путин поручил врио главы МЧС Александру Чуприяну отправиться в Ростовскую область, чтобы помочь с созданием условий для беженцев из ДНР и ЛНР. Путин также поручил выплатить каждому беженцу по 10 тыс. руб. (около 115 евро), передает РБК.

По мнению глав ЛНР и ДНР, основная причина эвакуации — нарастающий конфликт и опасность наступления киевских солдат. ”Украинский агрессор” планирует провокации на линии соприкосновения и ”глубокий прорыв” на территорию ЛНР", — добавили они.

МИД и Министерство обороны Украины опровергли эту информацию. ”Вас используют для эскалации ситуации, чтобы развязать очередное кровопролитие”, — подчеркнул глава Вооруженных сил Украины. Портал "Украинская правда" со ссылкой на Минобороны передает, что украинская разведка располагает информацией о минировании российскими спецслужбами ряда объектов социальной инфраструктуры в оккупированном Донецке с целью их дальнейшего подрыва.

Дорога в сторону России:

Местные жители, после городской сирены и новостей, направились на бензоколонки, в банкоматы и магазины. На выезде из города образовались автомобильные пробки. Однако другая часть населения отказывается покинуть родные края.

В 19.00 первые автобусы с беженцами прибыли в Ростовскую область. Сначала вывезли детей сирот. Первые временные пункты размещения беженцев из ДНР и ЛНР будут расположены вдоль побережья Азовского моря в Неклиновском районе Ростовской области. Сотрудники МЧС России уже приступили к возведению конструкций.

В сеть попали кадры из лагеря для беженцев:

В то же время, еще за несколько часов до эвакуации, главы администраций трех поселений, расположенных на границе Ростовской области и Донбасса, заявили корреспонденту Znak.com, что официально к ним до сих пор не поступало никаких распоряжений из правительства региона о приеме беженцев из ДНР и ЛНР.

Эстония настоятельно рекомендует отказаться от посещения вышеописанных регионов России.

Следите за оперативными новостями в нашем онлайн-блоге:

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ”ВКонтакте”, ”Одноклассниках” или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии