Встреча продолжалась полтора часа. По данным ”Интерфакса”, первоначально предполагалось, что переговоры будут двухчасовыми.

Переговоры между Лавровом и Блинкеном стали четвертыми в серии встреч между представителями России и Запада за последние дни. Эти встречи проходят на фоне сообщений о переброске российских войск к границам Украины и опасений Запада по поводу того, что Россия может начать вторжение в эту страну.

"Мы четко дали понять, что пересечение границы Украины любыми российскими вооруженными силами будет считаться вторжением, и на это последует быстрый, жесткий и единый ответ со стороны США, а также наших партнеров и союзников", — заявил Блинкен по итогам переговоров."Я передал (Лаврову. — Ред.) позицию Соединенных Штатов и наших европейских союзников и партнеров — мы решительно поддерживаем Украину, ее суверенитет и территориальную целостность", — цитирует Блинкена DW.

Также, по сообщению Медузы, США на следующей неделе предоставят письменные ответы на предложения России по вопросам безопасности в Европе. "Энтони Блинкен сказал мне, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнений, который поможет им на следующей неделе, это было уже несколько раз подчеркнуто, представить нам письменную реакцию", — заявил Лавров, который в целом оценил диалог с главой Госдепартамента США как "полезный и откровенный", пишет DW.

Лавров также сказал, что считает правильным предать гласности эти ответы, после того как они будут получены. Он подчеркнул, что обсудит с Блинкеном эту возможность.

Блинкен, в свою очередь, подтвердил, что ответы будут направлены, после чего возможны новые встречи с участием его и Лаврова. Он также отметил, что в перспективе США готовы провести переговоры между главами государств, ”если выяснится, что это было бы полезно для прогресса в решении проблем”.

Россия выдвинула требования к США и НАТО в середине декабря. Она требует, чтобы альянс отказался от приема новых членов, в первую очередь, Украины, а также не размещал свои войска на территории стран, вошедших в него после 1997 года.

После выдвижения требований России были проведены четыре раунда переговоров. По итогам всех встреч стороны давали понять, что их позиции не сблизились. США и НАТО отказались дать гарантии, что Украина не вступит в альянс. Они настаивают на том, что каждая страна вправе самостоятельно выбирать себе союзников.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ”ВКонтакте”, ”Одноклассниках” или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии