Свищ прямой кишки (или хронический парапроктит) — воспалительный процесс тканей, окружающих прямую кишку. На начальном стадии в области ануса возникает небольшое болезненное образование, напоминающее опухоль. Очень часто пациенты думают, что это обычный геморрой и за помощью к врачу не обращаются, начинают лечиться самостоятельно, прибегая даже к народным средствам. При этом очень часто в зоне воспаления может сформироваться гнойник, который самопроизвольно вскрывается. Человек испытывает облегчение, находясь в полной уверенности, что опухоль прошла. А раз прошла, то зачем идти к врачу?! Но на самом деле это был эпизод острого парапроктита.

Когда заболевание из острой формы переходит в хроническую, формируется свищ — неестественное соединение между прямой кишкой и кожей вокруг заднего прохода. Точная причина возникновения свищей неизвестна, но к числу способствующих факторов относятся болезнь Крона (воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта), травма (родовая или хирургическая) и лучевая терапия.

С течением времени свищ может распространиться на окружающие ткани, что приводит к образованию сложных форм свищей. Человек испытывает жуткий дискомфорт, а иногда и зудящую боль. В запущенной форме свищ очень плохо поддается лечению. Поэтому иногда приходится прибегать к крайним мерам и делать уникальную операцию, которая носит сложное медицинское название "трансплантация аллогенного жира в свищевой тракт". Для ее проведения из брюшной полости пациента собирают жир, извлекают из него полезный биоматериал и после вводят в область вокруг свища.

Именно такие две операции и провели недавно врачи Ляэне-Таллиннской центральной больницы. В декабре предстоит еще как минимум три подобные операции. Эффективность данной процедуры можно будет оценить через несколько месяцев.

По словам доктора Каура Лийвака, заведующего отделением общей хирургии и колоректального хирурга Ляэне-Таллиннской центральной больницы, трансплантация стволовых клеток применяется только при сложных свищах, которые не поддаются традиционному лечению. ”В большинстве случаев в качестве основного лечения мы используем фистулотомию — вскрытие или хирургическое удаление свища”, — поясняет доктор Лийвак.

По словам колоректального хирурга доктора Яана Кирсса, использование нового метода лечения стало возможным благодаря отличной и профессиональной команде. "У нас отличная команда с обширными знаниями и опытом в области колоректальной хирургии, что позволяет нам предлагать пациентам инновационные методы лечения мирового уровня. Поскольку исследований этого метода лечения еще мало, мы постараемся внести свой вклад в изучение его эффективности", — сказал он.

Ляэне-Таллиннская центральная больница — одна из немногих больниц в Эстонии, специализирующаяся на лечении всего спектра колоректальных заболеваний. В январе 2022 года на базе отделения проктологии Ляэне-Таллиннской центральной больницы будет создан Центр общей хирургии и колопроктологии, который займется, в том числе, доброкачественными и злокачественными заболеваниями толстой и прямой кишки, а также их хирургическим лечением.


Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ”ВКонтакте”, ”Одноклассниках” или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии