”Если резюмировать в одной фразе цель нашего председательства в ЕС, то это сделать Европу более суверенной. Перевести Европу от сотрудничества внутри наших границ к Европе, которая имела бы силу в мире, была бы полностью независимой и самостоятельно распоряжалась своей судьбой”, — сказал он.

По его словам, Париж инициирует реформу Шенгенской зоны исходя из двух приоритетов. ”Во-первых, это политическое управление Шенгенской зоной, для которого, как в случае с зоной евро, будет создана специальная организация, в рамках которой будут регулярно проходить встречи профильных министров”, — пояснил президент.

Также Макрон подчеркнул, что власти ЕС должны усилить контроль на внешних границах и обеспечить их защиту, что будет одним из ключевых условий для обеспечения свободного передвижения в пределах Евросоюза. ”Во-вторых, это создание механизма срочной поддержки в случае кризиса на границе. Страны, чьи границы находятся на внешнем крае ЕС, должны рассчитывать на полную поддержку пограничного агентства Frontex, <…> а также на подкрепления полицейских и жандармов из других стран содружества”, — объяснил глава государства.

Макрон заявил о необходимости реформировать Шенгенскую зону осенью прошлого года. ”Терроризм — от Парижа до Брюсселя, до Берлина, Вены, Барселоны, Копенгагена — это европейская реальность, на которую мы должны дать ответ. Нам нужен общий, скоординированный и быстрый ответ”, — заявил тогда он. Французский президент отмечал, что этот ответ должен включать разработку общих баз данных, обмен информацией между странами ЕС и укрепление внутренней системы безопасности.

За полтора года до этого Макрон также говорил о реформировании Шенгенской зоны, допустив, что для этого придется исключить из ЕС государства, которые не участвуют в распределении мигрантов, прибывающих в Европу.

В марте 2020-го Макрон предупредил о риске распада Шенгенской зоны из-за пандемии коронавируса. ”На карту поставлено выживание европейского проекта. Риск, с которым мы сталкиваемся, — это смерть Шенгенского соглашения”, — заявлял он. Президент подчеркивал, что пандемия может разрушить основы Евросоюза, если страны-участницы не проявят солидарность в преодолении этого кризиса.

Шенгенская зона — это пространство, в которое входят 26 европейских государств, присоединившихся к нормам Шенгенского законодательства Европейского союза и отменивших пограничный контроль между собой. Четыре из этих стран (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн) не входят в ЕС.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ”ВКонтакте”, ”Одноклассниках” или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии