Слово "медитация" приобрело в нашем обществе неоднозначно значение, ворвавшись в него из восточной культуры и поделив общество на два лагеря. На скептиков и хоть как минимум раз практиковавших медитацию.
Третья группа — никогда не слышащих о ней, находится, пожалуй в меньшинстве.

Ранее было принято напрямую связывать медитацию с йогой и буддизмом, однако сейчас медитацию практикуют не только на ковриках для йоги, но и на кушетках психологов по всему миру. Более того, иногда ее можно встретить даже в специальных залах таких крупных корпораций как Google. Давайте разберемся в том, что же это такое и в чем ее польза.

Техник медитации существует множество, но все они сводятся к одному — медитируя, человек погружается в определенное состояние сознания, похожее на тот период, когда мы засыпаем или просыпаемся.

Процессом медитации управляет голос психолога (либо даже аудиозапись) и процесс этот имеет отправной и конечный пункт для нашего подсознания — точку А и точку Б.

В процессе медитативного путешествия перед нами предстают различные картины, образы, иногда всплывают воспоминания, при этом наше тело расслабляется. При желании мы всегда можем прервать процесс раньше его логического завершения.

В чем же польза тех пятнадцати или более минут, которые человек проводит в медитации? И существуют ли исследования, авторы которых доказывали бы ее ее эффективность?

Первые научные работы в этой сфере появились уже в 1960-х годах. Вот несколько примеров:

1. Медитация способствует расслаблению нервной системы, и что важно — расслаблению пролонгированному. Это подтверждает множество исследований мозговой деятельности.

2. Медитация снижает уровень стресса и понижает уровень гармона кортизола в нашем организме, что было доказано в институте когнитивных наук и мозга имени Макса Планка в Германии.

3. Медитация способствует улучшению иммунитета, что было доказано учеными из Токио еще в 198-х годах и уплотнению слизистой оболочки в носоглотке, которая как раз является естественным барьером для вирусов.

4. Как показало исследование, проведенное в университете Лейден в Голландии, практика медитации позитивно отражается на креативности и способности к нестандартному мышлению

5. Медитация увеличивает гамма-активность в мозге, отвечающую за концентрацию и воспоминания, что доказал нейробиолог из института в Висконсине.

И это только часть исследований.

Как мы видим — медитация является достаточно изученным инструментом, а благоприятное влияние его на организм переоценить сложно.

Но есть и некоторые моменты, о которых, исходя из своей практики, я хотела бы напомнить:

1. Новичкам погружаться в процесс медитации стоит либо с проверенным проводником, который будет сопутствовать мягкому и бережному путешествию, либо использовать проверенные приложения для медитации, которых в наше время достаточно

2. Не нервничать, если с первого раза вам кажется, что ничего не получается. Медитация — это навык, обучиться которому может любой человек — важно дать себе время как и в овладении любым новым умением.

3. Не обесценивать те образы, которые представали перед вашим взором в процессе медитации. Часто нам кажется, что это просто картинки, но нашему подсознанию они понятны и точно так же оказывают положительный эффект на организм в целом.

Медитировать или нет — решать каждому из нас лично, но взять такой инструмент на вооружение в борьбе с забывчивостью и раздражительностью, которая бывает сезонной — доступно любому.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.

Закладка
Поделиться
Комментарии