Глава Atom Bank Марк Маллен рассказал Би-би-си, что разрешил сотрудникам работать 34 часа в неделю и брать выходной в понедельник или пятницу, чтобы удержать людей в компании и поднять их настроение в это нелегкое время. При этом общее рабочее время в неделю сократилось всего на 3,5 часа: раньше в банке работали 37,5 часов в течение пяти дней, а теперь — 34 часа в течение четырех дней.

"До пандемии считалось нормальным, что нужно ехать на работу, весь день сидеть за столом, а затем ехать обратно домой, — говорит Маллен. — Ковид показал нам, что в этом нет необходимости. Я думаю, что работать с девяти до пяти с понедельника по пятницу — довольно старомодный способ работы".

Atom Bank работает только в интернете, у него нет отделений на улицах британских городов. Он был одним из первых интернет-банков в стране; по итогам прошлого финансового года банк выдал кредитов на сумму 2,7 млрд фунтов стерлингов.

Новая схема работы начала действовать 1 ноября после того, как администрация банка убедилась, что сокращение рабочей недели не повлияет на качество обслуживания клиентов и производительность сотрудников.
Маллен объясняет, что работающие в банке люди поддержали переход на новые правила, поскольку предпочитают трудиться по более гибкому графику. "Ожидается, что нового регламента будут придерживаться все. Это значит, что я больше не смогу отправлять своим сотрудникам электронные письма в пятницу и не могу ожидать, что они на них ответят, даже если я их отправлю", — говорит руководитель банка.

Изменение стандартов

Рабочая неделя в Великобритании и других странах мира стала пятидневной относительно недавно.

В XIX веке большинство людей трудились шесть дней в неделю, но в 1930-х годах Генри Форд в США и сеть аптек Boots в Великобритании популяризировали двухдневные выходные как способ повышения производительности сотрудников за счет улучшения баланса между работой и жизнью. В Советском Союзе рабочая неделя с понедельника по пятницу была введена только в 1967 году.

Теперь же на Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели, поскольку это может улучшить жизнь людей. И пандемия таким настроениям только способствует.

Недавнее исследование показало, что введение четырехдневной рабочей недели для работников государственного сектора в Исландии увенчалось "ошеломляющим успехом": производительность труда осталась прежней, но при этом стресса и выгорания сотрудников стало значительно меньше. Этот эксперимент проводился в еще доковидные времена: с 2015 до 2019 год.

А Microsoft Japan, японское подразделение крупнейшей американской IT-компании, сообщило, что в ходе эксперимента в 2019 году, когда сотрудники работали четыре дня в неделю с сохранением полной заработной платы, продажи выросли почти на 40%.

Согласны не все

Однако некоторые работодатели все же считают, что введение четырехдневки себя не оправдывает.

В 2019 году британский научно-исследовательский фонд Wellcome Trust отказался от планов ввести четырехдневную рабочую неделю для 800 сотрудников своего головного офиса, заявив, что это будет слишком сложно с операционной точки зрения.

Решение было принято после трехмесячного исследования, которое показало, что если сотрудники вынуждены выполнять обычные недельные задачи только за четыре дня с понедельника по четверг, это может негативно повлиять на настроение некоторых и снизить производительность.

"Без сомнения, стремление работодателей сократить рабочее время людей без ущерба для оплаты труда — это положительный шаг", — сказал Би-би-си Бен Уиллмот из британской профессиональной ассоциации HR-менеджеров (Chartered Institute of Professional Development). "Однако я думаю, что простое сокращение рабочего времени без других качественных изменений не приведет к уменьшению стресса. А он стал одной из основных причин потерь рабочего времени из-за отсутствия сотрудников по болезни", — говорит при этом Уиллмотт.

Марк Мален в свою очередь убежден, что четырехдневная неделя не только поможет уже работающему персоналу сократить стресс за счет трехдневных выходных, но и привлечет в его банк новые таланты.

"Пандемия Covid-19 заставила людей пересмотреть то, как они хотят прожить свою жизнь. Все, что делает людей более здоровыми, продуктивными и, главное, счастливыми, хорошо не только для них, но и для всего общество в целом", — считает руководитель Atom Bank.