По словам Хенрика Хенка, руководителя отдела продаж подержанных автомобилей Elke Mustamäe, рост цен на подержанные автомобили в основном связан с нехваткой новых автомобилей и повышением платежеспособности потребителей. Поэтому рекомендуется продавать подержанные автомобили автосалонам, потому что у них предложения о выкупе уже сопоставимы с сегодняшними рыночными ценами.

"Принято считать, что продавая автомобиль самостоятельно, можно заработать больше, чем продавая его в автосалон. Иногда это может быть так, но в этом случае не хватает двух важных факторов — самого времени и двусторонней гарантии автосалона, что снова является очень важным критерием для тех, кто заинтересован в покупке автомобиля,”- объяснил Хенк.

Он добавил, что если вы продаете машину самостоятельно, вы также должны учитывать время, необходимое для ее показа — иногда продавцу приходится десять раз приехать на заправочную станцию ​​или на стоянку супермаркета, прежде чем найти подходящего покупателя.

"В средствах массовой информации часто упоминаются мошенники, торгующие автомобилями, что также вызывает некоторое недоверие к частным продавцам. Однако при продаже автомобиля автосалону существует взаимная гарантия — покупатель получает гарантию, что автомобиль не имеет скрытых дефектов, а продавец может быть уверен, что ему не будет предъявлено никаких претензий о возмещении ущерба из-за ошибок, обнаруженных позже,” — отметил Хенк. Он добавил, что при продаже своего автомобиля также следует учитывать, что многие покупатели хотят финансировать свою покупку за счет лизинга, что создает дополнительный стресс для частного продавца — надо составлять оценочный акт и учитывать двухнедельный период оплаты.

"Клиенты, решившие продать свой автомобиль автосалону, особенно ценят простоту и безопасность этого процесса. Представительство поможет завершить существующий договор лизинга, выплатить остаточную стоимость финансисту, а продавец немедленно получит согласованную сумму. В случае обмена автомобиля сумма, полученная от предыдущего автомобиля, может быть использована для оплаты нового автомобиля, что устраняет обременительные денежные переводы,” — руководитель отдела продаж подержанных автомобилей Elke.

"Учитывая сложившуюся неординарную ситуацию на авторынке, предложения автосалонов о покупке автомобилей адекватны рыночным ценам. Спрос на подержанные автомобили высок, и люди все больше покупают автомобили, отличные от их обычных предпочтений,”- сказал Хенк.

Он так же отметил, что продажа в автосалон при обмене автомобиля на новый безопасна, поскольку существующий автомобиль можно использовать до тех пор, пока не прибудет новый.

"Автосалон должен сначала оценить остаточную стоимость автомобиля в случае лизинга автомобиля, поскольку она остается в качестве первого взноса за новый автомобиль. Кроме того, для оценки автомобиля его следует тщательно помыть, чтобы можно было обнаружить царапины или другие повреждения кузова. В любом случае за оценкой последует более тщательный технический осмотр автомобиля,”- говорит Хенк.

"Наш опыт показывает, что больше всего ценятся подержанные автомобили с заводской гарантией, прошедшие осмотр в представительстве. Лизинг был и останется наиболее предпочтительным способом покупки, который также намного проще оформить через представительство. Кроме того, условия лизинга более выгодны для покупателя, если продавец является официальным представителем,”- сказал руководитель отдела продаж подержанных автомобилей Elke.