По данным польских пограничников, из Беларуси на территорию Польши ночью пытались прорваться порядка 100 мигрантов из стран Ближнего Востока.

Белорусские военные, как утверждает Варшава, попытались разрушить заграждения и сорвать колючую проволоку с помощью машины близ польского поселка Черемха.

Также польская погранслужба опубликовала видео, на котором, как утверждает Варшава, запечатлена попытка белорусских военных ослепить польских пограничников с помощью стробоскопического света и лазера.

Польская сторона обвинила белорусских военных в том, что они снабдили мигрантов баллонами со слезоточивым газом, который те, в свою очередь, применили против польских пограничников.

Полиция Польши сообщила о том, что в лесу близ белорусско-польской границы было найдено тело сирийского мигранта. О причинах его смерти ничего не сообщается. Ранее Варшава сообщала о гибели как минимум восьми мигрантов. Минск о случаях гибели мигрантов на территории Беларуси не сообщает.

Тем временем, Владимир Путин отверг обвинения в причастности России к кризису на белорусско-польской границе. В интервью, записанном для официозной телепрограммы "Москва. Кремль. Путин", российский президент сказал, что в происходящем его больше всего волнуют "вопросы гуманитарного характера". "Дети же маленькие. Честно говоря, я, когда смотрю, мне прежде всего детей жалко. Ну смотрите, там же минусовая температура ночью", — сказал он в распространенных в субботу отрывках из интервью, которое полностью покажут вечером в воскресенье.

Министр внутренних дел Польши Мариуш Каминский в субботу сообщил, что Польша подготовила поправки в законодательство, чтобы допустить журналистов в приграничную зону для освещения кризисной ситуации.

Допуск сотрудников польских СМИ будет осуществляться на условия пограничной службы Польши, отметил министр в эфире радиостанции RMF FM.

Соответствующие поправки, позволяющие журналистам работать у границы с Беларусью, Сейм начнет рассматривать на следующей неделе.

Со 2 сентября Польша ввела чрезвычайное положение на территории, прилегающей к границе с Беларусью, из-за чего журналисты лишились возможности работать в районах, где разразился новый миграционный кризис. За это польские власти подвергались критике в СМИ. Режим чрезвычайного положения вводился на 30 дней, но затем его продлили еще на 60 дней — до 30 ноября.

Минск также не допускает журналистов в приграничную зону.

Журналисты вынуждены освещать ситуацию, основываясь в значительной степени на сообщениях минобороны Польши и государственного пограничного комитета Беларуси.

Ограничения для авиакомпаний

Под давлением Евросоюза несколько турецких и ближневосточных авиакомпаний ранее на этой неделе приостановили авиарейсы в Минск, а "Белавиа" в пятницу сообщила, что больше не будет допускать на рейсы из Турции граждан Ирака, Сирии и Йемена с билетами в один конец. Белорусская авиакомпания сослалась при этом на требование турецких властей. Власти Ирака, по данным местных СМИ, в пятницу полностью прекратили авиасообщение с Беларусью.

Евросоюз обсуждает возможность включения авиакомпаний в новый пакет санкций в отношении Беларуси, основанием для которых станут обвинения в пособничестве и подстрекательстве к контрабанде людей. В числе потенциальных объектов санкций называли и российский "Аэрофлот"; он заявил, что не летает из стран Ближнего Востока в Беларусь.

В последние месяцы в Минск еженедельно пребывали около 40 самолетов из Стамбула, Дамаска и Дубая, сообщал РБК.

Европейский союз считает, что миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей и странами Балтии намеренно спровоцировал Александр Лукашенко, который, по его мнению, пытается отомстить за санкции, введенные после подавления протестов против фальсификации президентских выборов и милицейского насилия в 2020 году.