Нетрудно понять, откуда взялась путаница: в конце концов, последнее время в прессе вихрем проносятся противоречивые заголовки. Во-первых, директор CDC Рошель Валенски сказала по телевидению, что «вакцинированные люди не переносят вирус». Затем научное сообщество почти сразу же отступило с этих позиций, и в New York Times появилось заявление, что «неясно, могут ли они распространять вирус среди других, доказательств недостаточно», и на самом деле в мире нет вакцины, которая имела бы 100% такой эффективности.

Соедините это с новостью о том, что число случаев COVID-19 растет среди дважды вакцинированных – в некоторых больницах невакцинированные даже становятся меньшинством – и легко запутаться.

Так что же происходит? Что ж, проблема здесь не столько в науке или статистике, сколько в языке. Утверждение, что «вакцинированные люди с такой же вероятностью распространяют вирус, как и невакцинированные», может быть верным, если вы говорите о вакцинированных людях, которые УЖЕ ИНФИЦИРОВАННЫ COVID-19, но если вы говорите о вакцинированных людях в целом – как здоровых, так и зараженных вирусом – тогда это совсем не так.

«В этой формулировке [упускается] самый важный фактор распространения коронавируса: чтобы распространить коронавирус, у вас должен быть коронавирус», – объясняет Крейг Спенсер, врач экстренной медицины и директор отдела глобального здравоохранения в области экстренной медицины в Медицинском центре Пресвитерианского/Колумбийского университета Нью-Йорка. «И у вакцинированных людей вероятность заражения коронавирусом гораздо ниже - точка».

«Кроме того, в тех случаях, когда вакцинированный человек заболевает, да, он может быть такими же заразными, как и невакцинированный человек», – добавил он. «Но они, вероятно, заразны в течение более короткого периода времени по сравнению с непривитыми, и в целом они могут содержать менее заразный вариант вируса». (прим. ред. – по поводу более слабого варианта вируса пока нет научного подтверждения, так что это предположение)

Когда 30 человек собрались на вечеринке еще в июле и заразились штаммом «Дельта», именно шести вакцинированным гостям удалось избежать инфекции. Таким образом, другие 24 гостя были более склонны к распространению вируса просто потому, что они заразились им, а вакцинированная группа - нет: вы не можете распространять болезнь, которой у вас нет.

«Несмотря на опасения по поводу ослабления иммунитета, вакцины обеспечивают лучшую защиту от инфекции», – говорит Спенсер. «А если кто-то не инфицирован, он не может распространять коронавирус. Это действительно так просто»

Вероятность передачи коронавируса у вакцинированного человека как минимум вдвое ниже, чем у невакцинированного человека. В случае дельта-штамма, по оценкам авторов публикаций в журнале Nature этот процент может варьироваться в пределах 42-58%. По оценкам некоторых других исследований, шансы вакцинированного человека передать вирус еще ниже.

По опыту Эстонии, охват молодых людей вакциной в Эстонии достаточно высок, распространение вируса ниже в активных возрастных группах, что еще раз доказывает эффективность вакцины.

ВЫВОД: Частично правда. Чтобы распространить коронавирус, у вас должен быть коронавирус. У вакцинированных людей меньше шанс подхватить вирус, а значит меньше вероятность быть заразным. Но если инфекция есть - вакцинированный человек может распространять вирус.

Все публикации проекта будут в Telegram канале "Докопаемся до правды", подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.