По данным ”Sputnik Беларусь”, мигранты направляются к пограничному переходу ”Брузги” (Гродненская область). Телеграм-канал ”Варшавская русалка” пишет, что в колонне — курдские беженцы, рассчитывающие через Польшу добраться до Германии. РИА Новости со ссылкой на белорусских пограничников сообщает, что к границе выдвинулись более 1000 человек.

В УВД Гродненской области сообщили, что милиция принимает меры ”по обеспечению охраны правопорядка в связи с тем, что беженцы с вещами двинулись к границе с Польшей”. Госпогранкомитет Беларуси подтвердил, что колонна мигрантов идет к границе с Польшей, добавив, что беларусские пограничники в связи с этим ”несут службу в усиленном варианте на пунктах пропуска”. ”Sputnik Беларусь” сообщает, что на белорусскую границу для усиления прибыли военнослужащие внутренних войск.

Министр-координатор спецслужб Польши Станислав Жарын в твиттере написал о поступающей ”тревожной информации”, добавив, что готовится попытка массового прорыва через границу.


Замглавы МИД Польши Петр Вавжик, в свою очередь, в эфире «Польского радио» сообщил, что любые попытки незаконного пересечения границы будут немедленно пресекаться. Вавжик также обвинил белорусские власти в попытке эскалации ситуации, которая, по его словам, может привести к жертвам.