Федеральные агенты блокируют доступ к дому Дерипаски, передает "Дождь".

Речь идет о частном доме в американской столице, который, как утверждает журналист, принадлежит российскому бизнесмену. Репортер NBC, присутствующий на месте, уточнил, что на данный момент рядом со зданием дежурят несколько сотрудников ФБР, доступ посторонних лиц на территорию ограничен.

ФБР подтвердило, что ведет обыск в доме в Вашингтоне, который якобы принадлежит Дерипаске, об этом заявила во вторник корреспонденту ТАСС официальный представитель ведомства.

Представитель ФБР на запрос телекомпании NBC не уточнил, что стало причиной для проведения обыска. По его словам, которые приводит NBC, "в доме работают правоохранители".

Возможные причины

Представитель российского промышленника Олега Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне, которые проводят представители Федерального бюро расследований (ФБР) США. Об этом сообщается в Telegram-канале газеты ”Ведомости”.

”ФБР действительно в настоящее время проводит обыски в домах, принадлежащих родственникам Олега Дерипаски. Обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Дома, о которых идет речь, расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне, сам Олег Дерипаска их собственником не является”, — заявил представитель предпринимателя.

Журналист телеканала NBC Том Винтер написал в Twitter, что обыск, который проводит Федеральное бюро расследований в доме российского миллиардера Олега Дерипаски, расположенного в столице США, могут быть связаны с предвыборной кампанией 45-го американского президента Дональда Трампа.

Корреспонент напоминает, что Дерипаска был деловым партнером бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта.

Обыск санкционирован судом отмечает Винтер.

Предыстория

Минфин США 6 апреля 2018 года ввел рестрикции в отношении Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго" и "Группу ГАЗ". Находящимся в черном списке закрыт въезд в Соединенные Штаты, их активы в стране замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес.

В январе 2019 года санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго" были сняты, но это стоило Дерипаске контроля над предприятиями: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в "Русале" он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке.

В марте 2019 года Дерипаска подал в американский суд на Минфин США, заявив, что рестрикции в отношении него несправедливы и незаконны, оценив ущерб, который они нанесли, более чем в $7,5 млрд. Бизнесмен требовал отмены санкций, так как условия для их введения потеряли актуальность. В ответ на это Минфин США рассекретил часть материалов, которые также стали основанием для введения ограничительных мер. Эти данные Дерипаска назвал ложными.

Минфин США объяснил санкции против Дерипаски тем, что в 2016 году бизнесмен был, ”по сообщениям, идентифицирован как одно из лиц, владеющих активами и отмывающих средства от имени президента России Владимира Путина”.

В письме управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США адвокатам Дерипаски говорилось, что до июля 2011 года деловая активность бизнесмена по крайней мере один раз использовалась в качестве ”прикрытия для облегчения перевода средств в личное пользование Владимира Путина”, который тогда был премьер-министром России.

Сам Дерипаска назвал эти обвинения ”догадками, слухами и болтовней”, а не фактами, которые можно доказать в суде.

В июне 2021 года суд округа Колумбия отклонил иск Дерипаски к Минфину США об отмене санкций.

В 2017 году агентство Associated Press выяснило, что Дерипаска платил бывшему главе избирательного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту ежегодно по 10 миллионов долларов за продвижение интересов Владимира Путина и других российских руководителей в США. По данным агентства. контракт исполнялся как минимум до 2009 года. Дерипаска судился с АР из-за этой публикации, но суд не нашел в ней порочащей бизнесмена информации.

Закладка
Поделиться
Комментарии