Это типичный израильский завтрак, представляющий из себя яичницу на овощной подушке. Мой рецепт немного адаптирован под наш рынок, на котором сложно купить аутентичные для шакшуки специи.

Ингредиенты:
Яйца куриные — 4 шт
Протертые помидоры — 400 г
Сладкий перец — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 1/2 луковицы
Зира и паприка по вкусу
Оливковое масло/сливочное масло для обжаривания
Кориандр для сервировки
Пита для подачи
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарежьте лук и чеснок, а перец порубите кубиками.

Разогрейте на сковороде оливковое/сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности, затем к луку добавить чеснок и томите еще минуту-две, а после добавьте сладкий перец и оставьте на огне в течение нескольких минут.

Затем добавить специи: зиру и паприку. С зирой надо быть аккуратным- эта специя с очень интенсивным вкусом. Я кладу примерно 1/2 чайной ложки зиры и одну чайную ложку без горки паприки. Прогреваем специи и после этого добавляем томаты. Тушите, помешивая, в течение 7-10 минут. Чтобы снизить кислотность томатов, можно добавить немного мёда. Перед тем как влить яйца посолите , поперчите, попробуйте — если все устраивает, оставьте так, если нет, добавьте соли, мёда или перцу, если вам чего-то не хватает.

В готовой смеси сделайте небольшие углубления и в них вылейте яйца.

Готовьте, пока белок не станет белым, а желток останется жидким. Я так же люблю немного вмешать белок в соус. За это время соус чуть выпарится. Но следите за тем, чтобы он не выпарился совсем — иначе шакшука подгорит.

Готовую шакшуку снимите с огня, перед подачей посыпьте свежей кинзой.

Есть ее нужно с подсушенной питой, а подавать прямо в сковороде. Будет здорово если она у вас чугунная.

Начинайте наслаждаться!

Подписаться на блог автора в Instagram можно здесь.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.>