Издание The Village в конце 2020 года писало: ”Стоит также заметить, что звёзды Michelin получают не столько рестораны, сколько шеф-повара, возглавляющие работу кухни этих заведений. Поэтому трансфер шефа — уход в другой ресторан или открытие собственного — может увести звезду”. Годом ранее на сайте украинского телеканала ”1 + 1” был опубликован разбор ”Что такое звёзды Michelin и за что их дают”, в котором есть схожее утверждение: ”Звезду Michelin могут присвоить как ресторану, так и шеф-повару лично — если ресторанного критика поразила именно его авторская кухня. Интересно, что при изменении своего рабочего места титулованный шеф-повар забирает свою звезду с собой”. Не исключено, что в обоих случаях авторы текстов воспользовались ”Википедией”. И в русскоязычной, и в украиноязычной версии есть такой фрагмент: ”Известно, что зачастую звёзды присуждаются шефам, а не ресторанам, таким образом, шеф может уйти и "прихватить" свою звезду в другой ресторан”.

Разбору подобных утверждений посвящён отдельный фрагмент в подборке ”Разоблачение пяти мифов о гиде Michelin”, которую подготовили его составители.

В первую очередь они отмечают, что такого ”термина”, как ”шеф-повар, отмеченный звездой Michelin”, в принципе не существует. Работа в заведении с этой наградой или даже владение таким рестораном не приводят к получению соответствующего формального статуса. Также составители гида обращают внимание на то, что, с их точки зрения, над приготовлением блюд работает вся команда ресторана, поэтому не вполне справедливо отмечать только одного человека.

Во-вторых, гид обновляется ежегодно — за время между публикациями шеф-повар может уйти из ресторана со звездой Michelin, но если заведение сохранит высокий уровень блюд с новым руководителем кухни, то престижный статус останется с ним.

В-третьих — и в-главных, — гид Michelin прямо заявляет: ”Повара не могут забрать с собой звёзды, равно как и звёзды не могут перейти к другому ресторану, которым владеет тот же шеф. Если шеф-повар, руководящий рестораном со звездой Michelin в Испании, открывает новое заведение в Гонконге, тот не получает звезду автоматически”.

Примеров этому масса. Так, знаменитый шеф-повар и телеведущий Гордон Рамзи в 1998 году открыл в Лондоне Gordon Ramsay Restaurant, который уже в 2001 году получил три звезды Michelin. Хотя Рамзи не возглавляет кухню заведения с 2007 года, составители гида по-прежнему дают ресторану максимальную оценку. С тех пор знаменитый повар открыл не один десяток новых проектов по всему миру и далеко не все из них могут похвастаться таким успехом (при этом шесть его ресторанов получили одну звезду, ещё один — две).