В Эстонии около 700 человек ежегодно умирают из-за внезапной остановки сердца. В среднем только в одном из трех случаев присутствующие начинают реанимацию до приезда кареты скорой помощи.

По словам руководителя Ляэне-Таллиннской центральной больницы и опытного врача скорой помощи доктора Аркадия Попова, в случае внезапной остановки сердца человека еще можно вернуть к жизни, но во время ожидания прибытия скорой помощи теряются драгоценные минуты, из-за чего последующая реанимация может оказаться уже неэффективной.

"Если не применять методы оживления до прибытия скорой помощи, шанс на выживание в случае внезапной остановки сердца составляет менее 10 процентов, поэтому все зависит от быстрых и умелых действий присутствующего человека или случайного прохожего. Чтобы в решающий момент не потерять уверенность в себе и набраться смелости помочь, необходимо время от времени практиковать реанимационные приемы — в этом случае шансов спасти жизнь человека, которая оказалась в ваших руках, намного больше», — отметил доктор Аркадий Попов.

Он также добавил, что самая большая ошибка, которую допускают при оказании первой помощи — это то, что эту помощь не оказывают.

По случаю всемирного дня перезапуска сердца сегодня в торговом центре Rocca al Mare медики Ляэне-Таллиннской центральной больницы показывали всем желающим, что делать в экстренной ситуации.

Алгоритм оказания первой помощи:

1. Первичный осмотр:

  • Прежде, чем приблизиться к пострадавшему, удостоверьтесь, что это безопасно.
  • Убедитесь, что пострадавший находится в сознании: поговорите с ним и аккуратно потрясите его за плечо.
  • Осторожно запрокиньте голову пострадавшего назад, приподняв подбородок, и проверьте его дыхание.
  • Если пострадавший не дышит, нужно приступать к оживлению.

2. Позовите на помощь:

  • Если рядом с Вами есть еще кто-то, позовите на помощь.
  • Позвоните (или попросите другого человека позвонить) 112 и расскажите о ситуации. Следуйте инструкциям Центра тревоги. Включите на телефоне громкую связь и не прерывайте звонок.
  • Непрямой массаж сердца - это самое главное при оказании первой помощи человеку, у которого внезапно остановилось сердце. Не откладывайте начало массажа сердца, важна каждая минута!

3. Непрямой массаж сердца:

  • Снимите с пострадавшего верхнюю одежду.
  • Положите обе руки на середину грудной клетки пострадавшего.
  • Надавливайте на грудину на глубину 5-6 см 100-120 раз в минуту (2 нажатия в секунду).
  • Надавливайте сильно и быстро. Не бойтесь, Вы не причините пострадавшему никакого вреда.
  • Если Вы знаете, как проводить искусственное дыхание, а пострадавший является вашим близким родственником или другом, делайте 2 вдоха и 30 надавливаний на грудину до тех пор, пока не приедет скорая помощь. Если Вы не знакомы с техникой проведения искусственного дыхания, делайте только надавливания.

Не прекращайте реанимационных действий до тех пор, пока об этом не скажут прибывшие сотрудники скорой помощи.

Вы молодец! У Вас всё обязательно получится! Помогая, Вы спасаете жизнь! ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ!