1. Редкое фото нарвского железнодорожного вокзала

Барон Александр фон Штиглиц, ”отец” банковского дела России и владелец суконной мануфактуры в Ивангороде лоббировал свои интересы перед императором, чтобы построить железную дорогу в Нарву для быстрой доставки хлопка. Император пошёл на встречу Штиглицу и в 1870 году была открыта Балтийская железная дорога: Санкт- Петербург, Ораниенбаум, Нарва, Ревель, Балтийский порт. Дорога была суперскоростной, самый быстрый поезд добирался до Нарвы за 4,5 часа (на паровозе!), что было очень удобно для дачников, которые ехали дальше в Гунгербург.

2. Редкая открытка с изображением Тёмного сада в Нарве

Темный сад является старейшим парком Нарвы. Темный сад представляет собой образец садово-парковой архитектуры 19 века. Парк расположен на бастионе Виктория. В Темном саду растут деревья, возраст которых превышает 100 лет. Парк основан мэром Нарвы в конце XIX века и основателем курорта Гунгербург Адольфом Ганом.


3. Очень редкое фото 1890-ых годов

Если вы попадали на пляж в Гунгербурге, то вам сразу бросались в глаза многочисленные полосатые морские купальни, которыми был уставлен пляж: одни лошади только завозили купальни в море, другие уже ехали на берег.

На многих курортах Российской империи купальни просто не прижились, но Гунгербург стал для них раем! В специальных кабинах купальщиков везли в море для купания, кабины были приспособлены и для переодевания. Услуга была платной, поэтому ею пользовались только состоятельные девушки и женщины.

Причиной появления такой услуги было, конечно же, воспитание, которое не позволяло девушкам переодеваться на глазах посторонних. Также считались с религиозными обычаями. Таким образом и возникла необходимость в купальнях.

Этими купальнями владели основатель курорта Адольф Ган и его партнёры, которые не стеснялись зарабатывать на всём чём можно. На пляже так же стояли просто кабинки для купальных принадлежностей, которыми владели жители города. Кабинки закрывались на замок и в них можно было хранить пляжный инвентарь целое лето.

Однажды вышел городской указ, обложить налогом эти кабинки, у кого была одна дверь платил в два раза меньшем, чем у кого была двойная дверь! Что тут началось! Все кабинки в срочном порядке были переделаны на однодверные.

4. Гунгербург, вилла Варгунина

Элемент ограды, которая в конце XIX века окружала виллу владельца Невской писчебумажной фабрики Павла Варгунина. Вилла называлась " Villa Bella Respira" и находилась напротив виллы Адольфа Гана на Морском проспекте. В наши дни данная ограда окружает Парк солнца, так как была перенесена на новое место в связи со строительством дома отдыха "Mereranna".

Photo by Lisa Openko

5. Гунгербург, пароход "Павел"

Подписаться на блог Александра Опенко в Facebook можно здесь.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.