На пресс-конференции в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что после успешных испытаний в трех африканских странах она готова к широкому применению.

"Я начал свою медицинскую карьеру с изучения малярии, — сказал он. — С той поры я мечтал о том, чтобы мир получил действенную вакцину от этой древней и страшной болезни. Сегодня этот день, этот исторический день, настал".

Малярия вызывается паразитическими микроорганизмами, которые, попадая в организм человека, разрушают кровяные клетки. До сегодняшнего дня для борьбы с малярией использовались фармацевтические средства, убивающие паразитов, антимоскитные сетки, предохраняющие от укусов переносящих болезнь комаров, и инсектициды.

Эти меры сократили число больных малярией, но в последнее время в некоторых африканских странах, например, в Эритрее и Судане, количество заболевших снова стало расти. В 2019 году от малярии умерло 409 тыс. человек, в том числе более 270 тыс. детей в возрасте до пяти лет. Практически все смертельные случаи приходятся на тропическую Африку.

Одобренная вакцина RTS,S, также известная под именем Mоsquirix, была разработана британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline (GSK) и прошла испытания в Гане, Кении и Малави, где ее получили более 800 тысяч детей.

Однако ее эффективность была невелика: она предотвращала заболевание у 39% детей, и только в 29% случаев спасала от тяжелой формы малярии.

ВОЗ рекомендует вакцины к использованию в тех случаях, когда их эффективность превышает 75%.

Тем не менее в августе исследование, проведенное Лондонской школой гигиены и тропической медицины (LSHTM), показало, что совместное применение вакцины и антималярийных препаратов снижает количество госпитализаций и смертей на 70%.
Вакцинация в Кении, одной из стран, где вакцина проходила испытания

Директор департамента по разработке вакцин GSK Томас Брейар отметил, что на разработку RTS,S "понадобились десятилетия совместной работы наших специалистов и наших партнеров". "Мы очень гордимся, — добавил он, — что теперь ее получат дети в тропических африканских странах".

А профессор LSHTM сэр Брайан Гринвуд сказал, что хотя эта вакцина и не дает абсолютной защиты от заболевания, но решение ВОЗ начать ее широкое распространение является свидетельством того, что мир намерен победить эту болезнь. "Потенциально она (вакцина) может уменьшить смертность и число заболеваний в наиболее опасных районах, особенно если будет применяться в комбинации с другими мерами", — отметил ученый.

Весьма вероятно, что после одобрения ВОЗ первой вакцины усилия по разработке более эффективных средств будут продолжаться. Ранее в этом году ученые из Института Дженнера при Оксфордском университете сообщили, что разработанная ими вакцина от малярии показала 77% эффективности. В первой стадии испытаний приняли участие 450 детей из Буркина-Фасо. Во второй стадии будут участвовать 4800 детей из четырех африканских стран.