”НАТО решил сократить российскую миссию в альянсе вполовину в ответ на „враждебную деятельность” России, включающую убийства и шпионаж” — написала в своем твиттере ведущая телеканала Sky News Дебора Хайнс.


Официальный представитель НАТО подтвердил Хайнс, что у восьми членов российский миссии была отозвана аккредитация. По его словам, они были офицерами российской разведки.

”Политика НАТО в отношении России остается последовательной. Мы усилили сдерживание и защиту в ответ на агрессивные действия России, и в то же время остаемся открытыми для конструктивного диалога”, — сказал он.

Российская миссия в альянсе будет сокращена с 20 человек до 10. Восемь высланных дипломатов покинут Брюссель, где расположена штаб-квартира НАТО, в конце месяца. Посты еще двоих членов миссии будут сокращены.

Комментарий Москвы

Решение НАТО о высылке восьми российских дипломатов из Брюсселя показывает истинную ценность заявлений о важности деэскалации отношений с Россией. Об этом в интервью газете ”Коммерсантъ” заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

”Вчера еще руководители НАТО заявляли о важности деэскалации в отношениях с Россией, призывали возобновить диалог в рамках Совета Россия — НАТО, направить в Брюссель посла. Если кто-то и верил в искренность этих заявлений, то сегодня таковых не стало. Их истинная цена понятна всем”, — сказал он.