Любят в народе рябину, пожалуй, не меньше чем берёзку. О ней слагают легенды, пишут песни и стихи. Веточки с плодами используют в качестве оберегов.

Рябина обыкновенная (лат.Sorbus aucuparia L.)

У кельтов слово ”sor” — терпкий, а ”aucupari” по-латыни — ловить птиц, видимо, связано с ловлей птиц, лакомящихся плодами рябины. В русском языке название произошло от других ассоциаций. Яркие крапинки ягод рябины, словно веснушки, заметные издали по древнеславянски ”рябъ” — рябой. Другие названия: герженбина, грабина, рабина, рабика, яробина, ереб.

”Ой, рябина кудрявая,
Белые цветы,
Ой, рябина, рябинушка,
Что взгрустнула ты?..”

Помню из детства, ни одно праздничное застолье взрослых не обходилось без исполнения этой замечательной и душевной песни под названием ”Уральская рябинушка” /Музыка Евгения Родыгина, слова Михаила Пилипенко./

И ещё один непременно исполнявшийся народный песенный, как сказали бы в наше время, бестселлер или хит — ”Тонкая рябина”, литературным прообразом которого является стихотворение Ивана Сурикова ”Рябина”, в его основу легла легенда о злом колдуне, превратившем влюблённых девушку — в рябину, а юношу — в дуб, ставших разделёнными широкой рекой.

Что шумишь, качаясь,
Тонкая рябина,
Низко наклоняясь
Головою к тыну?

Да, была когда-то такая традиция — петь за столом сообща песни. Они так и назывались — застольные. Представил, как сейчас за столом совместно пели бы, скажем, рэп. Бррр…
А моё первое знакомство с рябиной, а точнее, с её плодами, состоялось, если не ошибаюсь, в трёх — четырёхлетнем возрасте. (О, это неистребимое желание малышей — всё попробовать, всё тянуть в рот, особенно запретные плоды). ”Фу, горечь”, — так я оценил тогда вкус маленьких красненьких ягодок и надолго после этого оставил эксперименты по их дегустации и употреблению. Камбэк состоялся много лет спустя, но там рябина уже выступала в качестве компонента, пожалуй, всем известной и популярной настойки — ”Рябина на коньяке”.

Не сказать, что это выдающийся напиток, но вкусовые свойства рябины заметно поднялись в моих глазах. Потом доводилось пробовать рябину и в других ипостасях и сочетаниях: варенье из рябины с яблоками, конфеты с рябиной, рябиновый чай и даже рябиновый квас. Оказалось, это вполне достойные пищевые продукты. Важно только, чтобы используемые ягоды были полностью созревшими, приобретшими сладость и потерявшими былую терпкость, каковыми они становятся после первых заморозков, которые разрушают горечь от содержащегося в них гликозида сорбиновой кислоты.

Дерево, как правило, многоствольное и иногда выглядит как кустарник. Цветёт с конца мая по начало июня. Растёт в различных типах лесов, по берегам рек, вдоль дорог, на лесных опушках.

Впрочем, на сегодняшний день насчитывается около ста видов и множество гибридных форм в роде семейства розоцветных, к коим относится рябина и есть, к примеру, гибриды с яблоней, грушей, боярышником, а также сорта (невежинский, сорбинка, сказочный), имеющие сладкий вкус и до морозов. Кстати, рябина морозоустойчива, и 45-градусные морозы ей нипочём.

Цветки опыляются при помощи насекомых, но способны и к самоопылению. Рябина хороший медонос. Рябиновый мёд ароматен и целебен, имеет красноватый оттенок.

В старину рябину считали превосходным средством против болезней и нечистой силы и приписывали ей чудодейственные свойства. Что касается лечебных характеристик ягоды, то абсолютно правы были наши предки — современные исследования их не только подтвердили, но и расширили область применения ягоды в медицинской практике. Она используется как поливитаминное, противоцинготное, желчегонное, вяжущее, мочегонное, слабительное, кровоостанавливающее и потогонное.

Также применяют при лечении аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, гипертонии, геморроя, золотухи, дизентерии, заболевании лёгких и ревматизме. Сорбит, присутствующий в плодах, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. И на этом список болезней, которые лечат чудо-ягодой, не исчерпывается, перечислять все — места не хватит. При этом полезны не только ягоды, но и листья, которые, к примеру, выделяют фитонциды — летучие вещества, убивающие бактерии. Каждый охотник знает, что стоит опустить веточку рябины с листьями на 2-3 часа в ёмкость с болотной водой, и она становится пригодной для питья без предварительного кипячения.

Рябина иногда может достигнуть высоты 20 метров, а диаметр ствола нарастить до 30-40 сантиметров. Продолжительность жизни дерева до 200 лет. Снимок сделан в сентябре 2021 года. Как видите, в этом году урожай обильный. Будет чем питаться лесным обитателям, как птицам — дроздам, снегирям, свиристелям, боровой дичи и мелким млекопитающим — мышам и белкам, так и крупным парнокопытным. С удовольствием лакомятся плодами рябины барсук, лисица и медведь. Последний является настоящим знатоком и ценителем этого продукта.

Забавно выглядит простой народный обряд от бессонницы: нужно всего лишь взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя.

А вот это уже интересней: ввиду того, что рябина считалась средством, изгоняющим злых духов, перед наступлением зимы все окна в доме украшали её гроздями. Как вы знаете, на просторах всемирной сети этих самых ”злых духов” просто немерено. Подвешу-ка я, в качестве эксперимента, и на всякий пожарный, по краям монитора грозди рябины, может, в самом деле поможет? Кто последует моему примеру?

В народном календаре 23 сентября отмечается, как День Петра и Павла Рябинников. С этого дня, посвящённого рябине, в старину начинали заготавливать ягоды впрок. ”С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину”, — говорили в народе.
Много народных примет связано с рябиной:

Обильный урожай рябины предвещает сырую осень и холодную зиму
Рябина у крыльца — достаток в доме
Рябина под окном — защита от зависти
Рябина в огороде — будешь всегда с урожаем
Три рябины вокруг дома — защита от пожара

И напоследок незабвенные, есенинские строки, включающие поэтический образ рябины:

”Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костёр рябины красной,
Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не опадёт трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.”
/ ”Отговорила роща золотая”, Сергей Есенин, 1924/

Всего доброго, уважаемые читатели! Заготавливайте рябину, она поможет вам укрепить здоровье, порадует зимой вкусными и ароматными напитками и сладостями, отгоняйте с её помощью злых духов и берегите себя.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.