Это тайское блюдо готовится очень быстро из минимума продуктов — недорого и вкусно. Обязательно попробуйте приготовить дома, оно совершенно не острое! Еще до того как переехать в Эстонию и пойти учиться на повара, я трижды зимовала в Таиланде и успела по достоинству тайскую кухню. Жареный рис можно было попробовать в любом кафе или ресторане. Готовили его везде немного по-разному, но всегда было очень вкусно и недорого.

Вам понадобится:

  • отварной рис
  • овощи (возьмите, какие любите, я беру: морковь, цукини, баклажан, помидор, огурец, паприку)
  • любое сырое мясо — проще всего куриная грудка, но можно взять свинину, говядину, индейку, утку. Если вы вегетарианец, можете вообще мясо не брать)
  • яйцо
  • соевый соус
  • чеснок
  • свежий имбирь
  • перчик чили, белый перец тоже пригодятся, но можно и без них.


Готовить удобнее на 1 порцию, максимум на 2 (на моих фото я готовлю на 2 порции), но приготовление занимает не более 5 минут, так что можете готовить по очереди.

Рис, овощи и курицу отмеряем на глаз, порция каждого из ингредиентов примерно размером с кулак, ну, вы знаете, сколько примерно готовы съесть. Мяса нужно тоже совсем немного — 100-200 грамм. Овощи — по 2-3 кружочка цуккини и баклажана, моркови столько же, у помидорки можно обрезать попку.

Рис нужно отварить заранее, отлично подходит отварной рис, который остался со вчерашнего дня в холодильнике. Но можно и специально отварить, как вам нравится, в мультиварке или рисоварке рис варится очень быстро.

Тайцы для готовки используют сковороду вок, но если у вас его нет — это вообще не проблема. Возьмите большую сковороду и хорошо ее разогрейте на сильном огне. Налейте масла, сильно не экономьте, и бросьте туда раздавленный зубчик чеснока, пару кусочков имбиря и кусочек перчика чили, все это должно хорошо зажариться, даже сгореть. Это нужно, чтобы ароматизировать масло.

Пока все это жарится, нарежьте ваши овощи красивым мелким кубиком. Если сковорода, где лежит чеснок и имбирь, начала сильно дымить, а вы еще не нарезали овощи, уберите ее с огня, потом разогреете еще.

Курицу нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

Уберите со сковороды имбирь, чеснок и перчик, бросьте туда курицу и жарьте, постоянно помешивая лопаткой, пока она не побелеет. Если есть молотый белый перец — он будет очень кстати. Жарим все на максимальном огне!

Отодвиньте курицу в сторону, разбейте на сковороду яйцо, слегка перемешайте лопаткой, чтобы яйцо все приготовилось.

После этого добавьте наш вареный рис, все перемешайте и еще минуту обжарьте.

Добавьте овощи, жарьте еще минуту.

Добавьте 1-2 столовых ложки соевого соуса, мне нравится Kikkoman, хорошо перемешайте и вуаля, блюдо готово! Сверху можно посыпать проростками маша, если любите. Приятного аппетита!

Понравилось? Есть вопросы — посмотрите мое видео, где я готовлю похожее блюдо, вок с лапшой.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.