На парламентских выборах в ФРГ победу может одержать как консервативный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), так и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). По данным опросов избирателей, обнародованным после закрытия участков для голосования вечером в воскресенье, 26 сентября, обе партии набирают по 25 процентов голосов.

На третьем месте — партия "Союз-90/"зеленые", набравшая 15 процентов голосов. Правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" и Свободная демократическая партия (СвДП) набрали по 11 процентов голосов. По данным экзитполов социологической службы Infratest dimap, в парламент также проходит Левая партия, за которую проголосовали 5 процентов избирателей.

Избирательные участки закрылись в 18.00 по местному времени. Канцлер ФРГ Ангела Меркель не выдвигала свою кандидатуру на прошедших выборах. Однако она останется на своем посту, пока не будет выбран ее преемник или преемница и сформировано новое правительство Германии.

Наибольшее число партий с момента воссоединения Германии


В нынешних парламентских выборах участвовало наибольшее количество партий с момента воссоединения Германии. По данным Федеральной избирательной комиссии, своих кандидатов выдвинули 47 политических объединений. Реальные шансы попасть в парламент, согласно опросам, имеют блок ХДС/ХСС, социал-демократы, "зеленые", либералы из Свободной демократической партии (СвДП), "Альтернатива для Германии" (АдГ) и Левая партия. Всего за места в бундестаге боролось рекордное число кандидатов — 6211, в том числе 2024 женщины.

Парламент формируется по смешанной системе


На протяжении последних 16 лет правительство ФРГ возглавляла Ангела Меркель из Христианско-демократического союза (ХДС). Последние восемь лет младшим партнером блока ХДС/ХСС по правительственной коалиции была Социал-демократическая партия Германии.

Немецкий парламент насчитывает не менее 598 депутатов. Формируется он по смешанной системе. Половина мест отводится кандидатам, которые были избраны в 299 одномандатных округах простым большинством голосов, то есть по мажоритарной системе. Вторая половина распределяется между кандидатами, прошедшими в бундестаг по партийным спискам, в зависимости от того, сколько голосов получила та или иная партия. По оценкам экспертов, в новый состав бундестага могут войти от 672 до 912 депутатов.

Рекордное число избирателей проголосовало по почте


В течение нескольких недель поступали сообщения о том, что рекордное число избирателей проголосовало по почте. Одна из причин — пандемия коронавируса. Доля таких избирателей может составить около 40% поданных голосов.

Избиратели выбирают депутатов 20-го по счету бундестага. Спустя несколько недель законодателям предстоит избрать нового федерального канцлера, который затем сформирует правительство.