Утром 20 сентября вооруженный человек напал на Пермский государственный национальный исследовательский университет. Преступник в военной форме и с автоматом в руках открыл стрельбу в кампусе, после чего направился к восьмому корпусу вуза. Из-за случившегося студенты выпрыгивали из окон. Многие забаррикадировались в аудиториях. В вузе отменили все занятия.

В результате стрельбы погибли шесть человек, сообщили Следственный комитет и пресс-служба Минздрава России, отметив, что это уточненные данные, передает "Медуза". Первоначально сообщалось, что погибли пять человек и еще шестеро пострадали, потом поступала информация о восьми погибших. Пострадали 28 человек, из них 19 получили огнестрельные ранения. По неподтвержденной информации, ранения среди прочих получили охранники университета, сообщается об одном убитом охраннике. Семерых пострадавших госпитализировали: один из них в тяжелом состоянии, остальные — в состоянии средней тяжести. Как пишет РБК, у стрелка было огнестрельное оружие.

Напавшего на вуз задержали, сообщил Следственный комитет. Первоначально сообщалось, что его убили, но эта информация не подтвердилась. При задержании стрелок оказал вооруженное сопротивление и получил ранение. Позже вуз сообщил, что стрелок убит. Напавший на Пермский университет погиб, сообщили и в пресс-службе вуза. Об этом также сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, передает ТАСС.

По словам Махонина, сейчас проверяется информация о возможных сообщниках нападавшего.

Стрельбу открыл 18-летний Тимур Бекмансуров, пишут ”112” и Baza. По данным СК, стрельбу устроил студент вуза. Перед стрельбой Бекмансуров оставил в соцсетях пост, в котором он попросил не считать его действия терактом и заявил, что не состоит в экстремистских организациях. Текст можно прочитать здесь.

"Думал об этом давно, шли годы и я понял, что настал час сделать то о чём я мечтал"

Это слова Тимура Бекмансурова — предположительного стрелка. Он в деталях рассказал, как проходил психиатра, покупал оружие и готовил нападение.

Внимание, кадры могут шокировать!

Сперва он хотел напасть на бывшую школу, но изменил решение в конце марта. Пишет, что школа "была слишком неприятным местом для того, чтобы проводить в нем последние 10 минут своей жизни".

18-летний стрелок Тимур Бекмансуров учился на юридическом факультете, специальность — судебный эксперт.

Со слов студентов, система оповещения об опасности в здании не сработала.

По словам сотрудников частной охранной организации ”Арсенал-Регион”, которая занимается охраной университета, чоповцы сразу набрали экстренные службы (112 и скорую) после атаки. Но там никто не брал трубки.

На входе в университет стояли два охранника — Бекмансуров застрелил одного из них. Во время атаки было нажато три тревожных кнопки: две в 11:31, и одна в 11:43 по местному времени.

Договор Пермского государственного университета с охранной фирмой ”Арсенал-Регион” действует до 2022 года, сообщили РБК в вузе. В учебном заведении пояснили, что ”тревожная кнопка” не сработала из-за того, что охранник был убит одним из первых, и в первые моменты после начала стрельбы некому было ее нажать. Также, по информации из вуза, экстренные телефоны служб отвечали с большой задержкой.

Как сообщил РБК официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, вуз находился под охраной частной организации. ”По сигналу ”тревога”, поступившему с объекта, на место происшествия оперативно прибыли группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии, а также подразделения СОБР и ОМОН Росгвардии. В данный момент на месте происшествия работает инженерно-техническая группа ОМОН Росгвардии. ”Сотрудники Росгвардии также участвуют в обеспечении общественного порядка и безопасности в районе места происшествия”, — сказал он. Грибакин добавил, что нападавший владел охотничьим оружием на законных основаниях.

Бекмансуров отучился в университете 10 дней. По рассказу его друга, он всегда ходил на пары, поэтому сегодня, когда Тимур с утра не пришел, все удивились.