"Считаю, что это будет одной из фундаментальных вещей, нам надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу", — заявил он "Радио Свобода".

При этом Данилов высказался за обязательное изучение английского языка, уже начиная с детского сада. "Я — за два языка в нашей стране. Английский должен быть обязательно", — полагает глава СНБО. По его мнению, речь идет о средстве цивилизованного общения, которым должны владеть все.

"Пожилым — сложно, но это — одно дело, а, начиная с детского сада, в школах, это должно быть", — подчеркнул он. Алексей Данилов при этом не обозначил конкретных сроков реализации данных инициатив.

С января украинский — основной язык в сфере услуг

В апреле 2019 года Верховная рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В соответствии с постановлением руководство страны, парламентарии, судьи и прокуроры, сотрудники Нацбанка, офицеры-контрактники, а также педагоги и медики госучреждений обязаны владеть украинским и использовать его при исполнении своих служебных обязанностей. Кроме того, с 16 января украинский стал основным языком в сфере услуг в стране.

Конституция Украины гарантирует защиту русского
Вместе с тем в статье 10 конституции страны прописано, что в Украине "гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств".

Глава МИД РФ Сергей Лавров в начале сентября, однако, высказывал мнение, что в Украине "объявлена открытая война против русского языка, русскоязычного образования". По мнению Лаврова, дискриминация достигла масштабов бедствия.