Летом "Флора" выиграла у ирландского клуба ”Шэмрок Роверс”, а совсем недавно эстонская сборная сыграла вничью с Уэльсом, который участвовал в чемпионате Европы. В интернете стали говорить, что нашим футболистам просто удобнее играть с британцами по целому ряду причин — мол, и в клубе, и в сборной тоже много габаритных парней, а у некоторых наших игроков есть опыт игры в Англии. Я и сам играл в Англии, но мне кажется, что удобно — не удобно — это немного философский вопрос. Просто все так сложилось, что "Флора" выиграла — мы были сильнее ирландцев, а сборная вничью сыграла. Во втором случае ведь речь о победе не шла — да, у нас было попадание в перекладину, но у Уэльса было много голевых моментов и наши парни молодцы, что выстояли, особенно на последнем рубеже обороны. Я только что вернулся из Уэльса, и эмоции, разумеется, положительные — мы на играли с сильной командой, поэтому результат на выезде (ничья 0:0) оцениваем позитивно. И перед матчами еврокубка это, конечно, настрой улучшило.

Сейчас все задаются вопросом, как же все-таки получилось, что эстонская команда впервые добралась до группового этапа еврокубка? Вы знаете, возможно, я скажу банальность, но это действительно большая и кропотливая работа игроков, которые шли к этому большую часть карьеры, подбирались все ближе и ближе, тренеров и администрации клуба, и вот — случилось. Для команды же выступление в еврокубке — это большой опыт, мы никогда не играли на таком уровне в подобных турнирах, у нас не было матчей сразу с несколькими соперниками такого уровня подряд.

Нам достались бельгийский "Гент", сербский "Партизан" и кипрский "Анортосис". Очень интересно сыграть с такими сильными соперниками, попробовать себя на их уровне. Это круто не только для "Флоры", но и для всего эстонского футбола. Для меня же лично это будет четвертый по счету еврокубок, я три раза играл в группе Лиги Европы, поэтому пиком своей карьеры я бы это событие не назвал, но что-то новенькое — это точно, я никогда не играл в группе в составе именно эстонской команды.

Да, кто-то скажет, что было бы еще круче, если бы, например, к нам в группу попали команды из топ-чемпионатов, например, итальянская "Рома" или английский "Тоттенхэм". Мне бы тоже хотелось, чтобы на поле A. Le Coq арены вышли лучшие игроки Европы, чтобы в Таллинн приехал Жозе Моуринью, но поверьте, те соперники, которые нам достались — очень интересные. Наверняка, все помнят, как шумел в Лиге чемпионов "Анортосис", а "Гент" совсем недавно выходил в 1/8 финала в самом престижном турнире Европы. Ну а "Партизан" и вовсе один из самых известных клубов Восточной Европы. Скучно не будет. Кстати, за выход в группу руководство отблагодарило нас денежными бонусами — до игры это не обсуждалось, но после игры было приятно.

По поводу выхода в следующую стадию — конечно, всегда хочется большего, но сейчас это обсуждать нет смысла. Посмотрим, как дела пойдут дальше и что мы можем. В любом случае, будем надеяться и верить — иначе зачем играть?

Другой момент — а сможем ли справиться с нагрузками? Еврокубок, чемпионат, игры за сборную… У футболистов "Флоры" впервые настолько насыщенный календарь. Но ведь для этого мы и тренируемся, плюс, у нас есть определенный запас прочности, длинная и надежная скамейка, так что я надеюсь, мы справимся, другого выбора у нас нет. Мы ведь хотели туда попасть, а теперь искать оправдания, что у нас нет сил и времени — нет смысла.

Нельзя также сказать, что что-то у нас на первом месте — мы серьезно относимся как к чемпионату Эстонии, так и к Лиге конференций, какого-то одного приоритета у нас нет. Но конечно, хотелось бы чемпионство взять, чтобы в следующем году опять играть в Европе и добиваться результатов дальше. Меня уже спрашивали, может, стоит перейти в какой-то европейский клуб и играть в еврокубках постоянно? Лично я не хочу никуда переходить. Я ведь мог и сейчас за границей играть, но принял решение вернуться в "Флору", играть в Таллинне, так что даже таких мыслей не было.

В следующем посте блога "Флоры" мы представим первого соперника команды по групповому этапу Лиги конференций, бельгийский "Гент". Следите за порталом RusDelfi.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.